Воскресенье, 5 февраля

О вызове в МИД России посла Нидерландов

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

31 октября в МИД России был вызван Посол Нидерландов в Москве Х.А.Бесхоор Плух. Ему был выражен решительный протест в связи с вербовочным подходом к военному атташе Посольства России в Гааге 20 октября с.г. со стороны представителя разведывательных служб Великобритании. В ходе беседы было подчеркнуто, что подобные провокационные действия неприемлемы, противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и препятствуют нормальному функционированию российских загранучреждений.

За последние годы на территории Нидерландов в отношении российских сотрудников было совершено несколько таких провокаций со стороны иностранных спецслужб, которые, как мы видим, чувствуют себя на голландской территории как дома. В декабре 2018 г. представители ЦРУ подошли в парке к дипломату Постпредства России при ОЗХО, в декабре 2019 г. – склоняли к сотрудничеству атташе российского Посольства в закрытой зоне аэропорта «Схипхол» в Амстердаме.

Власти и правоохранительные органы Нидерландов не только не пресекают подобные противоправные действия, но и сами в них участвуют. В апреле с.г. сотрудники голландских спецслужб пытались завербовать трех российских дипломатов, которые ранее были объявлены «persona non grata». В июле 2020 г. в Гааге в ходе регулярного технического обслуживания в автомобиле одного дипломата Посольства была обнаружена аппаратура слежения.

Безнаказанные действия спецслужб сопровождаются провокационными медийными вбросами и кампаниями. Вопреки законодательству в сфере персональных данных публикуются личные данные сотрудников российских загранучреждений и членов их семей, которые чуть ли не поголовно, включая посла, голословно обвиняются в шпионской деятельности.

Призываем нидерландские власти воздержаться от таких недружественных действий, ведущих к дальнейшей деградации двусторонних отношений, а также настаиваем на принятии Гаагой исчерпывающих мер с целью недопущения подобных инцидентов в будущем, в том числе со стороны представителей тех стран, которых Нидерланды называют своими союзниками.

Share.

Leave A Reply