Понедельник, 6 февраля

Выступление заместителя руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова по российскому проекту резолюции «Механизм Генерального секретаря по расследованию случаев возможного применения химического и биологического оружия» в ходе голосования по разделу «Другие виды ОМУ» в Первом комитете 77-й сессии ГА ООН, Нью-Йорк, 31 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Председатель,

Российская Федерация внесла на рассмотрение 77-й сессии ГА ООН по пункту повестки дня «Всеобщее и полное разоружение» проект резолюции L.69 «Механизм Генерального секретаря ООН по расследованию случаев возможного применения химического и биологического оружия» (МГС).

Данный проект резолюции нацелен на обеспечение эффективного задействования МГС как инструмента в области международной химической и биологической безопасности. Российская Федерация отмечает востребованность усилий мирового сообщества при содействии ООН по укреплению экспертного и технического потенциала данного Механизма. В плане практического использования МГС важное значение придаём его принципам и процедурам, которые содержатся в приложении I документа ООН А/44/561.

Однако данные принципы и процедуры, за исключением приложений, не обновлялись с момента их одобрения резолюцией ГА ООН 45/57С от 4 декабря 1990 г. Разработанные более 30 лет назад принципы и процедуры во многом могут не соответствовать современным реалиям в области химической и биологической безопасности. В частности, появились новые вызовы и угрозы (в т.ч. хим- и биотерроризма), а также целый ряд технических и методических новаций, которые могли бы способствовать повышению эффективности МГС.

В целях дальнейшего укрепления МГС Российская Федерация предлагает, чтобы Генсекретарь ООН запросил мнения и предложения государств-членов относительно нынешнего состояния указанных принципов и процедур и возможной необходимости их актуализации, а также представил на 78-й сессии Генассамблеи содержательный доклад с приложением, содержащим эти мнения. В частности, именно подобная заинтересованность в обратной связи со стороны государств-членов была выражена руководством Управления ООН по вопросам разоружения в ходе недавнего брифинга «на полях» Первого комитета, который был посвящен МГС.

Постановка на раздельное голосование ОР3 проекта наглядно демонстрирует отсутствие каких-либо внятных аргументов «против» у оппонентов нашей инициативы. Считаем вопиющей попытку поставить под сомнение мандат Генсекретаря готовить доклады на основании национальных вкладов, представленных государствами-членами. Такая практика дискриминационна по своей сути, подрывает основы функционирования ГА ООН, и ей не место в Организации Объединенных Наций.

Призываем государства-члены ООН поддержать ОРЗ проекта резолюции L.69 «Механизм Генерального секретаря ООН по расследованию случаев возможного применения химического и биологического оружия» и документ в целом. По сути, вы голосуете не за проект резолюции по тематике МГС, вы голосуете за то, чтобы дать возможность всем желающим государствам выразить своё мнение по интересующему их вопросу и донести эту позицию до Генсекретаря ООН.

Именно для этого и создавалась эта организация. Статьи 10 и 11 Устава ООН чётко указывают, что Генассамблея уполномочивается рассматривать любые вопросы, связанные с компетенцией ООН, включая общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности, в т.ч. принципы, определяющие разоружение и регулирование вооружений, а также делать в отношении этих принципов рекомендации государствам-членам. В соответствии со статьей 13 Устава ООН Генассамблея организует исследования и делает рекомендации в целях содействия международному сотрудничеству в политической области и поощрения прогрессивного развития международного права и его кодификации.

Мы рассчитываем на то, что государства-члены проявят решимость и в духе Устава ООН своим голосом в поддержку российского проекта резолюции предоставят возможность всем желающим государствам выразить своё независимое мнение по важному вопросу повышения эффективности МГС. Это внесло бы весомый вклад в укрепление международной химической и биологической безопасности.

Благодарю за внимание.

Share.

Leave A Reply