Среда, 1 февраля

О визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Иорданское Хашимитское Королевство

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

2-3 ноября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров находился с рабочим визитом в Аммане. Глава российского внешнеполитического ведомства был принят Королем Абдаллой II и провел переговоры с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иордании А.Сафади.

В ходе обстоятельных бесед значительное внимание было уделено вопросам дальнейшего укрепления традиционно дружественных российско-иорданских отношений с акцентом на развитие взаимовыгодного торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, а также углубление доверительного политического диалога.

Состоялся также заинтересованный обмен мнениями по актуальным проблемам международной и региональной повестки дня. Констатированы совпадение или близость принципиальных подходов Москвы и Аммана в пользу разрешения сохраняющихся на Ближнем Востоке кризисов политико-дипломатическим путем с учетом законных интересов и озабоченностей всех вовлеченных сторон.

При обсуждении ситуации в палестино-израильском урегулировании была подтверждена готовность Москвы и Аммана продолжать усилия, направленные на возобновление прямых переговоров между сторонами конфликта. В связи с этим подчеркнута безальтернативность окончательного решения палестинской проблемы по двухгосударственной формуле в соответствии с общепризнанной международно-правовой базой, включающей известные резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и Арабскую мирную инициативу.

Подтверждена близость позиций России и Иордании по основным аспектам сирийской проблематики. Отмечена необходимость безусловного уважения суверенитета, единства и территориальной целостности САР, важность поощрения ведомого самими сирийцами политпроцесса в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН и мобилизации международной помощи Дамаску с целью облегчения гуманитарной ситуации и содействия постконфликтному восстановлению Сирии.

При обмене мнениями по обстановке в Ираке была выражена общая надежда, что сформированное на днях новое правительство во главе с М.Судани приложит необходимые усилия по нормализации ситуации в этой стране.

С.В.Лавров подробно изложил российские оценки и соображения в связи с развитием ситуации на Украине и вокруг нее, включая цели и задачи проводимой Россией специальной военной операции.

Share.

Leave A Reply