Четверг, 28 марта

Интервью и.о.директора Департамента международной информационной безопасности МИД России А.Р.Люкманова журналу «Ньюсуик», 2 ноября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: В условиях крушения каналов связи между Россией и США в различных областях возможного сотрудничества сфера кибер- или информационной безопасности вызывает повышенную обеспокоенность. Стороны обмениваются обвинениями. Какие различия в подходах препятствуют Москве и Вашингтону установить договорные «правила игры» в информационном пространстве наподобие тем, которые имеются по ядерным вооружениям и морскому судоходству?

Ответ: Различия в подходах к информационной безопасности – нормальное явление. Каждый человек, семья, сообщество, народ стремятся сохранить уникальность. Разнообразие знаний, мнений, умений важно приумножать, использовать для взаимного научного и культурно-нравственного обогащения. Сегодня это позволяют делать компьютеры, телефоны, электронно-вычислительные устройства. Иными словами – современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Противоречия возникают, когда технические уязвимости ИКТ используются в политических целях. Этим занимаются спецслужбы отдельных стран у себя дома и вовне – против независимых государств. В отношении некоторых стран используется их заинтересованность к доступу к технологиям. Делается это грубо, зачастую по колониальным правилам Ост-Индских компаний. Только вместо стеклянных бус в ход идут дешевые обещания помочь с ИКТ в обмен на человеческие и природные ресурсы.

В отношениях с самодостаточными государствами, которые обладают технологиями, эти страны проводят более агрессивную линию. Применяют ИКТ для диверсий, подстрекательств, «заморозки» или хищения финсредств, кражи данных. Поощряют к этому союзников, хакеров и обычных пользователей. Пропагандистски объясняют такую линию лозунгами о «порядке, основанном на правилах», которые распространяются на всех, кроме Вашингтона. В рамках такого подхода, к слову, продвигается и политическая атрибуция источников кибератак. Многие правительства испытывают это на себе, сталкиваясь с голословными обвинениями.

Наши разногласия с администрацией Соединенных Штатов состоят в подходах к формированию системы МИБ. Россия настаивает на принципах справедливости, суверенного равенства государств, невмешательства ВО внутренние дела, мирного урегулирования конфликтов. То есть на принципах Устава ООН. Стремимся выйти к такому взаимопониманию, чтобы правительства, их компетентные ведомства могли напрямую разбираться в киберинцидентах, не допускали необоснованных оценок. В идеале, чтобы ИКТ использовались по назначению – как средства связи, хранения и передачи полезных и созидательных знаний – для развития, а не разрушения.

В марте США в одностороннем порядке свернули работу экспертной межведомственной группы «Кремль – Белый дом», действовавшей под эгидой советов безопасности двух стран и во исполнение договоренностей женевского саммита 2021 г. Мы рассматривали данный формат как один из «кирпичиков» в диалоге по стратегической стабильности. Видели возможности для деполитизированного разговора, нейтрализации растущих угроз со стороны информпреступности, регулярно отвечали – в отличие от американских ведомств – на поступавшие запросы. Именно на нынешней администрации лежит ответственность за срыв диалога между нашими странами по МИБ.

Вопрос: Каковы риски срыва усилий по достижению соглашения для России и США, а также для остального цифрового мира?

Ответ: Главный риск – дальнейшее нагнетание напряженности и ее перерастание в полноценное межгосударственное противостояние, в том числе с использованием обычных средств ведения войны – вплоть до взаимного уничтожения. Эта перспектива реальна с учетом множества технических уязвимостей и правовых лакун в современном цифровом пространстве, которые позволяют проводить диверсии анонимно или «под чужим флагом».

Опасности таятся в нарушении функционирования жизненно важных объектов инфраструктуры – госструктур, энергетического и промышленного секторов, транспортно-логистических цепочек. Под киберударами находятся сотни медицинских учреждений по всему миру, под угрозой оказываются жизни граждан. Никто не хочет терять накопленные сбережения вследствие компьютерной атаки на банковские системы или уловок кибермошенников. Пока правительства не определят единые «правила игры» в цифровой среде, такого рода подрывная деятельность с применением ИКТ будет процветать.

Нас, разумеется, беспокоит отсутствие обратной связи между компетентными ведомствами. «Замороженные» по инициативе США каналы сотрудничества – фактор, усугубляющий и без того непростую международную обстановку. Складывается впечатление, что Вашингтон чуть ли не стремится к прямому столкновению великих держав в киберсфере.

Специфика ИКТ не терпит разделительных линий. Их характер трансграничен, а значит, обеспечить безопасность их использования можно лишь сообща – совместными усилиями мирового сообщества. Именно на продвижение деполитизированного, спокойного межгосударственного сотрудничества по всему комплексу МИБ направлен созданный Россией формат Рабочей группы открытого состава ООН. Правительствам всех стран нужно работать над согласованием взаимных юридически обязывающих договоренностей, мерами укрепления доверия на равноправной и подлинно демократичной основе. Ожидаем большей сговорчивости от американской стороны и в рамках переговоров по противодействию информационной преступности в специальном комитете ООН.

Гарантии безопасности всех государств в информационной сфере – это тот вопрос, в котором Соединенным Штатам лучше подняться над политическими амбициями и настроиться на поиск компромиссов с государствами, прежде всего – с Россией.

Share.

Leave A Reply