Четверг, 29 февраля

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ об оценках МИД России деятельности Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в отношении прибывших в Российскую Федерацию вынужденных переселенцев из ДНР, ЛНР, Херсонской, Запорожской областей и Украины

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать деятельность УВКБ в отношении прибывших в нашу страну вынужденных переселенцев из ДНР, ЛНР, Херсонской, Запорожской областей и Украины?

Ответ: В целом положительно оцениваем роль УВКБ в урегулировании миграционных последствий украинского кризиса. На постоянной основе поддерживаем контакты по данному вопросу со штаб-квартирой Управления в Женеве, а также его Представительством в России.

Внимательно отслеживаем публикуемую на сайте УВКБ информацию о вынужденной миграции на территорию Российской Федерации. Отмечаем, что по данным Управления, количество украинских беженцев в России, по состоянию на 4 октября, составляет 2,8 млн человек. В то же время, согласно российским подсчетам, число эвакуированных в нашу страну достигает 4,6 млн человек. Однако здесь следует иметь в виду, что в силу собственного мандата УВКБ не учитывает в своей статистике лиц, имеющих российское гражданство, которые в соответствии с нормами международного права не могут считаться беженцами, поскольку прибыли в страну своей гражданской принадлежности.

Регулярно доводим до УВКБ объективные сведения об усилиях нашей страны по работе с вынужденными переселенцами. Созданные для них в России условия в полной мере отвечают требованиям в сфере предоставления убежища. Наша страна не испытывает потребности в международной помощи на данном направлении.

В эффективности работы России по обустройству беженцев и соблюдении их прав имеет возможность убедиться московское Представительство УВКБ, сотрудники которого во взаимодействии с Российским Красным Крестом и Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации регулярно посещают пункты временного размещения в различных регионах. Начиная с марта с.г. они побывали в Ростове-на-Дону, Владимире, Брянске, Воронеже, Калуге, Туле, Казани, Липецке, Волгограде, Рязани, Нижнем Новгороде, а также в Республике Чувашии.

По итогам этих поездок претензий в адрес российских властей относительно условий пребывания вынужденных переселенцев не высказывалось. В целом отмечался высокий уровень организации помощи указанным лицам в нашей стране.

Не находят подтверждения и регулярно звучащие в адрес России клеветнические обвинения в якобы насильственном перемещении жителей ДНР, ЛНР, Херсонской, Запорожской областей и Украины в Российскую Федерацию. Глава московского Представительства УВКБ К.Атасси заявил, что Управлению неизвестно о случаях, когда их силой увозили бы в Россию. По его словам, подобные факты насильственного перемещения или удержания людей не обнаружили и партнерские организации, с которыми УВКБ работает в нашей стране. По мнению К.Атасси, некоторые эвакуированные хотели бы попасть в другую часть Украины, но в их ситуации это было невозможно из-за отсутствия гуманитарных коридоров. Однако сейчас, отметил глава Представительства УВКБ, для таких людей нет проблемы выехать из России и вернуться обратно на Украину или в другую страну.

Таким образом, инсинуации в отношении каких-либо насильственных перемещений вынужденных переселенцев, в том числе в связи с эвакуацией из-за обстрелов ВСУ жителей Херсонской области в интересах спасения их жизней, совершенно лишены оснований.

Share.

Leave A Reply