Вторник, 16 апреля

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о заключительных замечаниях Комитета по правам человека по итогам рассмотрения восьмого периодического доклада Российской Федерации

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

3 ноября Комитет по правам человека (КПЧ) опубликовал заключительные замечания по итогам рассмотрения восьмого периодического доклада Российской Федерации о выполнении своих обязательств, вытекающих из Международного пакта о гражданских и политических правах.

Разочарованы решением КПЧ проигнорировать неоднократные обращения российской стороны с просьбой о переносе «защиты» доклада на более поздние сроки по причине сохраняющихся серьезных трудностей организационно-технического и логистического характера, возникших не по нашей вине и не позволивших российской делегации прибыть в Женеву. В результате Комитет рассмотрел доклад в заочном порядке, то есть в отсутствие национальной делегации, в соответствии с процедурой in absentia. Столь настойчивая поспешность тем более вызывает недоумение в условиях, когда сохраняются проблемы с задолженностью представления докладов и их защиты со стороны других государств-участников.

Тональность и содержание заключительных замечаний не оставляют сомнений в политизированности и ангажированности подходов экспертов в отношении Российской Федерации. По сути, Комитет воспроизвел известный набор выдвигаемых «коллективным Западом» инсинуаций в адрес нашей страны, включая якобы совершаемые Россией нарушения прав человека в Чеченской Республике, Крыму, Южной Осетии, необоснованные нападки на принимаемые нашей страной меры в области борьбы с терроризмом и регулирования деятельности СМИ и НПО, а также обвинения в дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества.

Особое сожаление вызывает то, что Комитет ретранслировал тиражируемые Западом «фейки» о совершаемых российскими военнослужащими правонарушениях в ходе специальной военной операции на Украине.

Россия неоднократно давала на различных международных правозащитных площадках, в том числе Комитету, подробные разъяснения относительно правоприменительной практики, целей совершенствования национального законодательства. Вместе с тем однобокий, резкий и обвинительный характер заключительных замечаний свидетельствует о предвзятости КПЧ, который продолжает закреплять в своей работе применение для отдельных стран принципа «презумпции виновности», всецело полагаясь на голословные, ничем не подкрепленные сообщения представителей гражданского общества и заведомо воспринимая аргументы государства как ложные. При этом Комитет навязывает неолиберальную расширительную интерпретацию норм Пакта и игнорирует культурные традиции и особенности исторического развития страны.

Таким образом, выбранная Комитетом по правам человека линия поведения при рассмотрении российского доклада свидетельствует о том, что, к сожалению, эксперты предпочли встроиться в развязанную «коллективным Западом» кампанию по дискредитации и демонизации нашей страны на международной арене.

Россия остается приверженной неукоснительному соблюдению своих правозащитных обязательств в полном соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах. Вместе с тем мы учтем ситуацию с защитой нашего периодического доклада при выстраивании дальнейших отношений с этим договорным органом.

Share.

Leave A Reply