Четверг, 18 апреля

День народного единства – взгляд из прошлого

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

⠀⠀События, имевшие место в истории России в конце XVI и начале XVII столетий, настолько сильно потрясли общественность того времени, что сейчас мы изучаем их на страницах учебников. Конечно же, речь идёт о Смутном времени – периоде классовых конфликтов и политических кризисов, который стал судьбоносным для нашей Родины, ведь именно по его окончании началось формирование Российской империи. Чествуя события прошлых лет, сегодня вся Россия ежегодно празднует День народного единства (4 ноября), обозначенный как государственный в 2004 году. Данный праздник – символ единодушия всех народов России и их гордости, но из чего же вырастают такие ассоциации? Чтобы разобраться, придется окунуться в историю.

⠀⠀День празднования приходится на годовщину освобождения Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году. В честь этого в самом сердце Москвы – на Красной Площади – стоит всем хорошо известный памятник Минину и Пожарскому, установленный там в начале XIX века. Они оба – отважные руководители самоорганизованных земских ополчений и властители болящих за погибающую Родину народных сердец.

Земщина – гражданское население под управлением бояр, выделенное Иваном Грозным в отдельную часть государства. Центром земщины являлась Москва.


⠀⠀Первое земское ополчение сформировалось под Москвой в 1611 году – народу пришлось самостоятельно взять вожжи в руки для защиты российского трона от самозванцев и интервенции. После низложения Василия Шуйского в 1610 году место главы Русского царства пустовало. Это привело к стремительному развитию военно-политического проекта польской королевской семьи под поддержкой католической церкви, в рамках которого московский престол должен был занять королевич Владислав IV Ваза. Ещё в июле 1610 года Семибоярщина призвала его на царствие, а уже в сентябре поляки были в столице.

После свержения Василия Шуйского власть перехватили семь знатных бояр, среди которых были: Фёдор Мстиславский, Иван Воротынский, Василий Голицын, Фёдор Шереметев, Иван Романов, Андрей Трубецкой и Борис Лыков.

⠀⠀Главным вдохновителем народного бунта стал патриарх Гермоген, который не одобрил претендентство Владислава на трон, так как тот был категорически против смены веры на православие. Патриарх одним из первых начал активизировать недовольство среди люда, рассылая по городам грамоты и призывая поднять народное восстание против поляков.
Когда Первое земское ополчение не справилось с иноземными оккупантами, Гермоген продолжил призывать к патриотизму, и во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским в Нижнем Новгороде сформировалось Второе земское ополчение, уже в 1612 году начавшим осаду столицы. Вследствие этого осенью на польских захватчиков обрушилась страшная напасть – голод, из-за которого в первую очередь погибло оказавшееся в оккупации русское население, а после понесли убытки и сами оккупанты. Голод был настолько сильным, что в употребление шла даже кора деревьев.


⠀⠀В результате первых, не самых удачных переговоров был взят штурмом Китай-город, а оставшиеся в живых поляки сбежали. Следующие переговоры продолжались в течение трёх дней, в ходе которых из Кремля выслали бояр и москвичей, а конечная капитуляция иностранного гарнизона произошла на следующий день.
Таковы исторические основания отмечаемого нами праздника. Вдобавок ко всему, 4 ноября также является Днём добрых дел, что связывает тему общественной солидарности и терпимости с темой народного единства.

С праздником, Россия!

 

Автор статьи: Варвара Картушина

Share.

Leave A Reply