Среда, 1 февраля

Современные праздники: День народного единства сегодня

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

День народного единства – самый молодой общенациональный праздник России. Как государственный он был официально утверждён Государственной Думой в декабре 2004 года, а первое празднование прошло уже на следующий год. Его главной целью можно назвать, в первую очередь, объединение всех народов, проживающих на территории России.

На территории России проживает более 190 народов, в число которых входят коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Среди них, например: удэгейцы, манси, ненцы, шорцы, коряки, поморы и многие другие.

Праздник народной общности привлекает внимание не только благодаря своим глубоким историческим корням в виде освобождения столицы России от польско-литовских захватчиков в 1612 году, но также из-за своего двойного характера. Дело в том, что этим же числом (4 ноября) датируется ещё один важный церковный праздник – день явления Казанской иконы Богородицы. В этот день нельзя выполнять дела по дому, и рекомендуется отдохнуть от всех трудов. Ко всему прочему, такой торжественный ноябрьский союз связан и с символическим отказом от другого революционного праздника 7 ноября – годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Охватывая всю страну, День народного единства, словно хорошая книга, повествует о сплочённости народов России. Приуроченные к торжеству, и проходящие по всей стране мероприятия, ярко демонстрируют единство мысли и культурное наследие страны.

В этом году к празднику в Москве был своевременно отреставрирован памятник Минину и Пожарскому. В 2001 году один из бронзовых барельефов на постаменте, изображающих изгнание поляков, упал и растрескался – теперь новые крепления барельефов прочнее утраченных исторических. Также был укреплён фундамент, и расчищена медная посвятительная надпись.


На встрече
с историками и представителями традиционных религий России Владимир Путин заявил о важности коллективной памяти сегодня:

«История нашей страны — непрерывный, постоянный поток. Мы должны рассматривать ее в целом со всеми, порой крайне сложными и даже противоречивыми периодами. Для государства, общества, власти, граждан крайне важны полные знания о нашем прошлом — и в далеком прошлом, и в близком, и в давнем. Всë здесь имеет значение, особенно сегодня»

Как и всегда, самая интенсивная программа празднования отметилась на ВДНХ. Конечно, место проведения в этом случае говорит само за себя – где ещё отмечать День народного единства, как не среди павильонов народов мира, которые сами по себе представляют аллюзию на международные отношения. Особенно популярны ежегодные гастрономические фестивали в честь торжества. Они уникальны тем, что участвующие не только могут познакомиться с вкусовыми предпочтениями разных народов, но и научиться готовить национальные блюда. Один такой фестиваль будет проходить по 6 ноября включительно на площади Промышленности, так что Вы ещё можете успеть попробовать татарский чак-чак, московские кулебяки и донецкие сиченики! А для любителей учиться новому есть возможность посетить мастер-класс по чукотско-эскимосской резьбе по клыку моржа и рогу оленя, а также по плетению рукоделий из конского волоса.


В этот раз празднование народной общности также объединено с ежегодной культурно-образовательной акцией «Ночь искусств», в рамках которой любой желающий может бесплатно посетить различные музеи, театры, выставки и концертные залы.
В связи с этим, 6 ноября Вы можете посетить выставку лучших воздушных фотографов России в музее «Бункер-703 МИД СССР» или выставку «Железнодорожная модель» в Музее Гаража на ВДНХ с миниатюрами железных дорог. Для музыкальных персон завтра также пройдёт шоу саундтреков в Крокус Сити Холле с симфоническим оркестром из 120 музыкантов в сопровождении светового шоу.


Сегодня День Народного единства
– уникальный пример единения людей ради любви к Родине на фоне праздничного веселья.

 

 

Автор статьи: Варвара Картушина

Share.

Leave A Reply