Среда, 1 февраля

К предстоящим переговорам Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Индии С.Джайшанкаром

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

8 ноября в Москве пройдут переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Индии С.Джайшанкаром.

Российско-индийские отношения носят характер особо привилегированного стратегического партнерства. За последние десятилетия сформированы эффективные механизмы взаимодействия двух стран. Ключевые направления сотрудничества с Индией – дальнейшая интенсификация политдиалога в двустороннем формате и на международных площадках, стимулирование экономической, финансовой, энергетической, военно-технической, гуманитарной и научно-технической кооперации.

Руководители внешнеполитических ведомств России и Индии обсудят пути дальнейшего продвижения сотрудничества на ключевых направлениях, а также «сверят часы» по графику предстоящих контактов. Основные тематические блоки – торгово-инвестиционная и транспортно-логистическая кооперация, использование нацвалют во взаиморасчетах, перспективные проекты в энергетике, особенно на арктическом шельфе
и Дальнем Востоке России.

Министры обменяются оценками актуальных международных вопросов с акцентом на взаимодействие в рамках ООН, ШОС, Группе двадцати и РИК. Обсудят подготовку председательства Индии в ШОС, борьбу с терроризмом, а также ряд региональных сюжетов, в том числе формирование архитектуры безопасности в АТР, ситуацию вокруг иранской ядерной проблемы, положение дел в Афганистане, Сирии, на Украине.

Россия и Индия выступают за активное формирование более справедливого и равноправного полицентричного мироустройства, а также исходят из недопустимости продвижения империалистического диктата на глобальной арене. Обе страны демонстрируют близость позиций по важнейшим проблемам, выступают за соблюдение общепризнанных норм международного права, зафиксированных в Уставе ООН. Нацелены на продвижение объединительной повестки дня и выстраивание конструктивного диалога в сфере межгосударственных отношений.

Share.

Leave A Reply