Понедельник, 6 февраля

О принятии российского проекта резолюции по международной информационной безопасности в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Один из итогов работы Первого комитета 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН – принятие российского проекта резолюции «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности».

Документ закрепляет конструктивные итоги первого года деятельности Рабочей группы открытого состава (РГОС) ООН по вопросам безопасности в сфере использования ИКТ и самих ИКТ 2021-2025 и нацеливает государства на продолжение конструктивных переговоров во исполнение ее мандата. Подчеркивает уникальный характер РГОС как многостороннего механизма по вопросам международной информационной безопасности, который позволяет всем государствам на равноправной основе участвовать в процессе принятия решений. Подтверждает ранее достигнутую консенсусную договоренность о дальнейшей проработке всех профильных национальных инициатив в рамках Группы. Содержит конкретные предложения по наращиванию потенциала.

Принятием российского документа Первый комитет подтвердил, что решение о будущем формате международной дискуссии по данной проблематике должно быть выработано на универсальной основе – в рамках действующей Группы. Причем, подобный механизм может быть запущен после истечения срока деятельности РГОС в 2025 г. Тем самым решена задача предотвратить «размывание» проблематики МИБ по параллельным и дублирующим друг друга структурам. Именно этого добиваются США и их союзники, которые через ничем не подкрепленные обещания помощи развивающимся странам проталкивают неконсенсусные механизмы в интересах западных компаний.

Приветствуем конструктивную позицию большинства государств-членов ООН, которые сплотились в защиту Группы и отдали голоса за продолжение ориентированных на результат переговоров в интересах укрепления мира и безопасности в информационном пространстве. Рассчитываем, что эта позиция будет подтверждена при рассмотрении российского проекта резолюции на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Россия и ее единомышленники продолжат реализацию закрепленных в документе принципиальных положений. Стратегическая задача – формирование системы международной информационной безопасности на основе универсальных юридически обязывающих договоренностей, способствующих предотвращению конфликтов в информационном пространстве и развитию межгосударственного сотрудничества.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1837378/

Share.

Leave A Reply