Среда, 1 февраля

О вызове в МИД России посла Латвии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

10 ноября в МИД России был вызван посол Латвии в Москве М.Риекстиньш. Главе латвийской дипмиссии заявлен решительный протест в связи с продолжающейся в Латвии политикой государственного вандализма по демонтажу советских мемориалов. Это варварство рассматривается нами в контексте общей линии официальной Риги на глорификацию нацизма.

При этом обращено внимание на публичные антироссийские высказывания посла, в частности, о том, что Рига сносит памятники советским воинам-освободителям, поскольку специальная военная операция России на Украине является продолжением войны с фашизмом в середине прошлого века. Отмечено, что подобные заявления в неофашистском духе со стороны работающего в России дипломата неприемлемы.

В ходе беседы М.Риекстиньшу также было заявлено о противозаконных шагах латвийских властей, направленных на создание препятствий в работе культурного центра «Дом Москвы» в Риге и санатория «Янтарный берег» в Юрмале с целью возможной экспроприации этой российской собственности.

Подчёркнуто, что вся ответственность за эти и другие враждебные действия целиком ложится на латвийскую сторону. Оставляем за собой право на ответные шаги, в том числе асимметричные, которые обязательно будут чувствительны для Риги.

Посол отфиксировал нашу позицию.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1837735/

Share.

Leave A Reply