Суббота, 13 апреля

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно участия российской делегации в саммите «Группы двадцати» в Индонезии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Сегодня было объявлено, что российскую делегацию на саммите «Группы двадцати» в Индонезии возглавит Министр иностранных дел С.В.Лавров. Какие задачи будут стоять перед российской делегацией?

Ответ: 15-16 ноября на о.Бали состоится 17-й саммит «Группы двадцати». Россия будет представлена делегацией во главе с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым, который примет участие в пленарных заседаниях и проведёт ряд двусторонних встреч «на полях» мероприятия.

Исходим из того, что в текущих условиях акцент должен быть сделан на использовании дипломатического инструментария в целях возрождения культуры уважительного диалога в «двадцатке» и создании предпосылок для ее возвращения к результативной работе в будущем. Намерены всячески способствовать такому развитию событий с опорой на поддержку единомышленников из числа партнеров по БРИКС и других стран с формирующимися рынками.

К сожалению, наблюдаемые сегодня деструктивные тенденции, существенно снижающие продуктивный потенциал «Группы двадцати», протекают на фоне крайне непростой ситуации в мировой экономике. По сути, речь идет об образовании беспрецедентных вызовов в указанной сфере, затрагивающих стабильность сырьевых рынков, цепочек поставок и финансовой системы. Большинство из них является следствием грубых экономических просчетов, недобросовестной конкуренции и открытой конфронтации США и ЕС на международной арене.

В свою очередь, настроены добиваться укрепления статуса «двадцатки» как ведущего многостороннего экономического форума, препятствовать любым попыткам искусственной политизации деятельности этого объединения в угоду узкокорыстным интересам. Приветствуем конструктивный настрой действующего индонезийского председательства на продвижение объединительной повестки дня под лозунгом посткризисного восстановления мировой экономики на принципах «вместе и лучше».

Выражаем надежду на то, что заявленный Джакартой позитивный вектор будет воспринят всеми делегациями в духе солидарности и сотрудничества и позволит «двадцатке» внести весомый вклад в становление многополярного мира и демократизацию международных экономических отношений. Особое внимание имеется в виду уделить формированию убедительных итогов Балийского саммита, касающихся реагирования на угрозы в области продовольственной и энергетической безопасности.

Россия подтвердит готовность оставаться надежным поставщиком продовольственной продукции и энергетических ресурсов на зарубежные рынки на коммерческой и гуманитарной основах, отвергая, однако, любые попытки ценового и иного внешнего давления. Планируется озвучить целый ряд конкретных инициатив на этот счет, включая наращивание газового сотрудничества с Турцией, организацию поставок крупных партий зерна и удобрений. Подчеркнем важность демонополизации глобальной экономической архитектуры и выстраивания независимых от политической турбулентности логистических маршрутов, технологических кластеров и платежных систем.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1837761/

Share.

Leave A Reply