Понедельник, 6 февраля

На вкус и цвет: Самые необычные праздники Америки

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Сложно найти в этом мире человека, который бы не слышал или не отмечал такие праздники, как Новый год, Рождество, Пасха… Ведь они значатся в календаре почти что в каждой точке земного шара. Но знали ли Вы, что помимо них, на западном полушарии существует ещё целое множество самых необычных и непривычных для нас празднеств? Давайте узнаем про некоторые из них и познакомимся с чужой культурой немного ближе!

День Сурка

Да-да, этот праздник взаправду существует – это не только фильм с Биллом Мюрреем в главной роли. Этот необычный праздник отмечается в США 2 февраля. По поверью, в этот день сурок может предсказать, когда наступит весна. Если сурок вылез из норы, увидел свою тень и вернулся в нору, это означает, что зима будет длиться ещё шесть недель. А если же сурок не увидел своей тени – будет ранняя весна. Подобный обычай существовал в Древнем Риме, но там в роли предсказателя погоды выступал ёж. И предсказывал он не приближение весны, а помогал составлять метеорологический прогноз. Римляне будили ежа и по его поведению, а именно по тому, увидел ли он свою тень или нет, составлялся прогноз погоды на день. Похожая примета существовала и в Германии, но там приближение весны предсказывал уже барсук. До 1886 года, это было всего лишь приметой, пока в одной газете не появилась статья про сурка и про место, на котором он лучше и точнее предсказывает приближение весны – так называемая «Индюшачья горка» в штате Пенсильвания. Уже в следующем году на том месте собралась толпа народа, желающая узнать прогноз от сурка. Вскоре американцы построили на Индюшачьей горке домик для сурка, а самого сурка прозвали Фил. Каждый год празднование начинается ночью под фейерверки и громкую музыку. А в восемь двадцать пять, члены «Клуба друзей Фила», которые, что примечательно, одеты в смокинги и цилиндры, будят зверька, чтобы он смог совершить свой прогноз. Затем следует фотосессия и тур в центр города, где проходят празднования. Только в конце дня Фил, как настоящий работяга, возвращается домой.

Национальный день кленового сиропа

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни слышал или видел про одержимость американцев и канадцев вафлями и оладьями, обильно политых кленовым сиропом. Так вот, для них это не только натуральный подсластитель, ведь 17 декабря вся Америка Национальный день кленового сиропа. Впервые работа по сбору ингредиентов и последующее изготовление кленового сиропа начались в Северной Америке. До 1930-х годов США являлись ведущим производителем сиропа, и несмотря на то, что сейчас этот титул скорее перешел к Канаде, в Вермонте до сих пор производится наибольшее количество кленового сиропа на всей территории Америки. Отметить Национальный день кленового сиропа можно, полакомившись этим вкусным американским изобретением: например, сдобрив им панкейки или тосты.

День Хот-Дога

Да, американцы – большие любители поесть, но их нельзя в этом винить – а кто откажется от горячего вкусного хот-дога? Колбаска в тесте давно наделена статусом национального блюда США, причем американцы буквально посвятили ей целый праздник, даже несмотря на то, что придумано оно было совсем не ими. День Хот-Дога в Америке отмечают летом, а именно 18 июля. Происхождение данного блюда так же спорно, как и происхождение его названия. Существует много разных версий. По одной из версий, считается, что один иллюстратор в 1901 году увидел, как продавец сосисок вместо ломтиков хлеба использует булку, разрезанную посередине. Он помещал в этот разрез сосиску и поливал её различными соусами. И тогда тот иллюстратор решил зарисовать это и подписал, как «хот-дог». Другая знаменитая версия происхождения этого названия: сосиска по своей форме, напоминает собаку породы такса. И именно поэтому это блюдо получило название «горячая собака». Официальным этот праздник стал 18 июля 1957 года. Каждый год 18 июля проводятся соревнования по скоростному поеданию хот-догов, на улицах можно встретить толпы людей и множество фургонов и палаток, торгующих хот-догами. В этот день можно попробовать огромное количество разных вариантов этого блюда: от традиционного хот-дога до хот-дога с морепродуктами, или даже с яблоком. Также проводится конкурс по его приготовлению, в котором существуют строгие правила для участников. Например, есть данное блюдо можно только руками, а специи и масло, оставшиеся на пальцах смывать нельзя – их нужно облизывать.

День сладостей

Последний «съедобный» праздник в нашей подборке, оставленный, как говорится, на сладкое – День сладостей, основанный в 1922 году Гербертом Кингстоном в Кливленде, штате Огайо. Кингстон работал местным кондитером и захотел сделать чуточку светлее жизни сирот, пожилых и находящихся в госпиталях людей. Он выбрал субботу октября, чтобы раздать конфеты и другие небольшие подарки больницам, домам престарелых и детским домам в районе Кливленда. Вскоре идею Кингстона подхватили, и люди выделяли один день в октябре, чтобы дарить сладости особым людям. Очень быстро эта идея стала популярной. В течение нескольких лет третья суббота октября была названа самым сладким днём в городе Кливленд. Название дня было выбрано, ссылаясь на подарки из конфет и других сладостей, которые обычно дарили в этот день. Также в этот день дарят открытки и цветы. Этот праздник хорош не только для любителей сладкого, но и для тех людей, которые хотят сделать наш мир немного добрее.

День «Возьми свою собаку на работу»

Не забудем и про братьев наших меньших – в одну из пятниц в конце июня (как правило, 23 числа) существует праздник, который, несомненно, приведет в восторг всех любителей четвероногих друзей – с причудливым названием День «Возьми свою собаку на работу». Организованный в 1999 году ассоциацией «Международные Любителя Животных» (Pet Sitters International), этот праздник сразу завоевал сердца горожан: уже на первый раз число компаний, принявших участие, было около 300 по всей Америке, а к 2006 году оно выросло до 52 тысяч. В «Международных Любителях Животных» убеждены, что данное мероприятие поможет показать, насколько отличными компаньонами и товарищами собаки могут быть, а также убедит людей чаще заводить себе братьев меньших, особенно из приютов: так, работники, у которых пока нет собак, смогут понаблюдать вблизи за коллегами – счастливыми обладателями четвероногих друзей, и, может, решат приобрести питомца и для себя.

Автор статьи: Варвара Картушина

Share.

Leave A Reply