Вторник, 27 февраля

Всемирный день доброты

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Продолжая нашу сегодняшнюю тему празднеств, никак нельзя забыть о том, что 13 ноября во всём мире ежегодно отмечается Всемирный день доброты, учреждённый ещё в 1998 году. Он отмечается во многих странах, включая Соединённые Штаты Америки, Канаду, Японию, Австралию и ОАЭ. Всемирный день доброты предоставляет нам возможность поразмышлять об одном из самых важных и объединяющих человеческих принципов. В день, посвященный позитивному потенциалу как больших, так и малых проявлений доброты, постарайтесь продвигать и распространять это важнейшее качество, которое объединяет людей всех мастей.

Всемирный день доброты впервые был учреждён как день наблюдения Всемирным движением доброты. В 2019 году организация была зарегистрирована в качестве официальной НПО в соответствии со швейцарским законодательством, но сама история группы восходит к конвенции в Токио в 1997 году. Множество учреждений и ассоциаций, базирующихся в таких странах, как Австралия, Таиланд, Соединённые Штаты и Соединённое Королевство, были собраны на этой конференции из-за их приверженности пропаганде доброты в обществе. Первоначальная конфигурация Всемирного движения доброты должна была сформироваться в результате этого события, с письменным заявлением об их создании, в котором говорилось об их «обязательстве объединиться, чтобы построить более добрый и сострадательный мир». В 1998 году, преследуя эту цель, они поспособствовали проведению первого Всемирного дня доброты.

Цель Всемирного дня доброты, изложенная Всемирным движением, заключается в том, чтобы «подчеркнуть добрые дела в обществе, сосредоточив внимание на позитивной силе и общей нити доброты, которая связывает нас». С момента своего создания – более двух десятилетий назад – этот день приобрел поистине глобальное значение: события, связанные с днём, привлекли участников со всех уголков мира. Они включали такие мероприятия, как концерты, танцевальные флешмобы и раздачу «карточек доброты» – у нас их можно встретить под названием «доброкарты».

Хотя в настоящее время этот день отмечается неофициально, Всемирное движение за доброту по-прежнему надеется получить статус официального признания со стороны Организации Объединённых Наций. Если группа добьется успеха в своих усилиях, Всемирный день доброты пополнит ряды признанных дней празднования, таких как Международный день мира, День прав человека и Всемирный день здоровья.

Важно помнить, что доброта – не просто эфемерное понятие, а самое настоящее сложное чувство, которое доступно для понимания только человеку. Её природа с давних пор заботит величайшие умы своего времени. Так, великие философы мира много обсуждали и писали о доброте, а некоторые даже оказали большое влияние на религию. Китайская философия, например, основывает свои размышления о доброте на трудах великого китайского учителя, философа и политика Конфуция. Он интересовался как личной, так и государственной моралью, и его работа была записана в виде серии афоризмов конфуцианства спустя много лет после его смерти. Его золотое правило «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой» вдохновило многие религии.

Индийская философская традиция возникла ещё раньше – примерно за 1000 лет до нашей эры. В исследовании 21 века Раджендра Прасад подчёркивает в классической индийской философии различия между чувствами доброты (сострадания) и добродетелью доброты. Это важное различие между эмоциональным состоянием доброты и поведенческим действием, связанным с проявлением доброты. Это говорит о том, что если доброта – это не отношение, а эпизодическое явление, то быть добрым – это вовсе не добродетель. Как утверждает Прасад, практически каждый человек в какой-то момент своей жизни испытывает чувство сострадания, но это не делает его добрым человеком. Скорее, доброта как добродетель – это культивирование склонности чувствовать доброту в соответствующих ситуациях.

Помимо Всемирного движения доброты, за последние 20 лет по всему миру возникло несколько движений, в центре внимания которых также было сострадание.

Одна из них – TED (www.ted.com) – некоммерческая организация, занимающаяся «идеями, которые стоит распространять». Основанная в 1984 году, TED Talks в настоящее время известна во всем мире. Премия TED ежегодно присуждается исключительному человеку, который получает денежный приз.

Следует отметить и Международную хартию сострадания (www.charterforcompassion.org) – всемирное движение, в которое вступило более двух миллионов человек, чтобы придерживаться принципов, изложенных в Хартии – документе, который выходит за рамки религиозных, идеологических и национальных различий и выступает за возвращение сострадания во всём мире. «Коренящееся в принципиальной решимости преодолеть эгоизм, сострадание может разрушить политические, догматические, идеологические и религиозные границы. Рождённое из нашей глубокой взаимозависимости, сострадание имеет важное значение для человеческих отношений и для полноценного человечества».

Другие организации также включают случайные действия, направленные на то, чтобы вдохновлять на добрые поступки по всему миру, как большие, так и маленькие (www.randomacts.org). А также программа «Женщины будущего» в виде платформы для раскрытия культуры доброты среди молодых женщин-лидеров (www.womenofthefuture.co.uk). Во всём мире всё большее число светских организаций подчёркивают важность доброты и сопереживания в обществе.

«Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы»
Василий Шукшин

Автор статьи: Варвара Картушина

Share.

Leave A Reply