Понедельник, 6 февраля

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам саммита «Группы двадцати», Денпасар, 15 ноября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В ходе первого рабочего дня саммита «Группы двадцати» обсуждались три темы: энергетическая и продовольственная безопасность, а также ситуация в сфере мирового здравоохранения.

Изложили наши известные и принципиальные подходы о причинах, которые лежат в основе сохраняющихся кризисных явлений в сфере энерго- и продовольственной безопасности. Показали неблаговидную роль государств Запада в создании такого положения. Об этом не раз говорил Президент России В.В.Путин, описывая то, что происходило, когда разразилась пандемия коронавирусной инфекции. Тогда западные страны напечатали триллионы необеспеченных денег для скупки продовольствия и медикаментов, что только добавило остроты этому кризису. Сделано это было в ущерб развивающимся странам.

Неделю назад агентство «Блумберг» опубликовало подробное исследование, в котором сделан вывод: предпринимавшиеся европейскими странами меры по укреплению собственной энергобезопасности привели к резкому обострению энергетической бедности в развивающемся мире. Мы высказались в пользу отхода от политизации этих вопросов. Необходимо отказаться от использования энергетики для сведения политических счетов, как это долгие годы наблюдалось со стороны Евросоюза в отношении тех же «Северных потоков». Выступили за то, чтобы «Группа двадцати» занималась конкретными задачами по устранению любых дискриминационных и искусственных препятствий с мировых рынков энергоносителей. Предложили открыть свободный честный диалог между поставщиками энергии и её потребителями. Посмотрим, какая на это будет реакция.

По продовольствию, как об этом многократно говорил Президент В.В.Путин, в очередной раз продемонстрировали возможности Российской Федерации в обеспечении стабильности мировых рынков зерна (прежде всего, пшеницы) и удобрений. Указали на препятствия, которые еще остаются на этом пути несмотря на достигнутую договоренность в рамках «пакетной» инициативы Генерального секретаря Организации Объединённых Наций А.Гутерреша о том, что ООН будет заниматься устранением «препон» на пути экспорта российских удобрений и зерна. Невзирая на все эти сложности и санкционные ограничения мы уже вывезли 10,5 млн тонн зерна, из которых только пшеницы – около 8 млн тонн: примерно 60% – в Азию и около 40% – в африканские страны.

Высказались за активизацию международного сотрудничества по повышению готовности к инфекционным заболеваниям, в том числе, подобным пандемии коронавирусной инфекции. Поддержали усилия Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ), как главной международной структуры по координации ответа мирового сообщества на вызовы в сфере здравоохранения и других угроз населению планеты. Согласились с идеей создания фонда ВОЗ и Всемирного банка, который будет призван заниматься нуждами развивающихся стран в этой области.

Говорили и о необходимости реализации уже принятых решений. Вакцинация должна быть всеобщим достоянием. Привели примеры, характеризующие несоответствие реальной картины заявленным целям. В частности, из-за разрыва в подходах к вакцинации её уровень в развитых странах достиг 60%, а в беднейших странах – лишь около 5%.

Еще одно наше предложение заключалось в том, чтобы отказаться от монополизации фармацевтических рынков. Напомнили, что российский препарат «Спутник V» стал первой разработанной в мире вакциной. Несмотря на то, что её регистрация по линии ВОЗ и Еврокомиссии искусственно тормозилась, вакцина доказала свою эффективность (более 95%) и успешно поставлялась в 70 государств.

Затронули проблему биологической безопасности в контексте военно-биологической активности, которую США развернули по программам Пентагона в десятках стран во всех регионах мира, особенно на пространстве Евразии, по периметру границ Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Отметили, что наши попытки разобраться, чем же там занимаются эти военные биологи, наталкиваются на сопротивление в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении и на площадке СБ ООН, где мы также недавно поднимали этот вопрос. Будем добиваться создания эффективного транспарентного контрольного механизма за подобного рода программами.

«На полях» саммита состоялось немало кратких бесед с участниками мероприятия от самых разных стран. Могу потом поподробнее об этом рассказать, если будет интересно.

Вопрос: Готова ли Россия подписать итоговую декларацию «Большой двадцатки» и согласовать все ее пункты? Как в ней будет упоминаться Украина? Приемлемы ли формулировки этого документа?

С.В.Лавров: Работа над декларацией практически завершена. Одобрять этот документ планируют по итогам завтрашнего заседания по теме цифровизации, в котором будет участвовать Министр финансов Российской Федерации А.Г.Силуанов.

Декларация охватывает все обсуждаемые направления: и продовольствие, и энергетику, и здравоохранение, и цифровизацию. Западные коллеги всячески пытались сделать этот документ политизированным и «протащить» формулировки, предполагающие осуждение действий Российской Федерации от имени «Группы двадцати», то есть, включая и нас самих.

Настояли на том, что если уж так хочется эту тему затронуть – а она никоим образом не касается повестки дня и компетенции «двадцатки» – , то давайте поступать по-честному и зафиксируем различия по этому вопросу. Да, на Украине идет война, гибридная война, которую Запад развязал и готовил долгие годы с того момента, когда поддержал приход к власти в результате госпереворота откровенно расистских, неонацистских сил. С тех пор НАТО активно «осваивала» украинскую территорию, проводя учения, поставляя оружие. Вы знаете, как дальше развивались события: саботаж Минских договоренностей, начало подготовки к военной операции против Донбасса. Поэтому в проекте декларации содержится ссылка на то, что состоялся обмен мнениями по этим вопросам. Стороны подтвердили свои позиции, которые неоднократно излагались в Организации Объединенных Наций, в Совете Безопасности ООН и на Генеральной Ассамблее, в частности, при принятии последней резолюции ГА ООН, которая была вынесена на голосование и не была единогласной. Четко подтвердили, что у всех сторон имелись свои оценки, которые там были изложены. Запад добавил фразу, что многие делегации осудили Россию. Мы записали, что были отражены и альтернативные точки зрения. Считаем, этого вполне достаточно. Внедряться в данную тематику – не дело «Группы двадцати». Здесь же надо заниматься конкретными вопросами по приведению в нормальное состояние киевского режима, с тем, чтобы он прекратил заниматься продвижением русофобской, расистской политики.

В своем выступлении поинтересовался, чтобы делали наши западные коллеги, если бы Бельгия запретила французский язык, точно так же как Украина ввела запрет на русский во всех без исключения сферах, или Великобритания, если бы Ирландия запретила английский язык. Ответов не последовало.

Если Запад был настолько одержим своей «идеей» и пытался использовать этот «заход», чтобы сорвать саммит «Группы двадцати» и принятие его итоговой декларации, а потом ещё и обвинить нас в этом, то ему это сделать не удалось.

Вопрос: Смогли ли США превратить саммит «двадцатки», подменить глобальную повестку, превратив его в исключительно антироссийскую площадку, или за закрытыми дверями звучали мнения и голоса стран, которые приехали в Индонезию для обсуждения действительно важных вопросов и проблем?

С.В.Лавров: Вся основная работа по важным проблемам, стоящим на повестке дня «двадцатки», в последние дни проходила на уровне экспертов и министров. Результаты этой деятельности отражены в содержательных частях декларации.

Что касается украинской темы, то и США, и все их союзники в ходе сегодняшних дискуссий отметились достаточно агрессивно, обвинив Россию в «неспровоцированной агрессии против Украины». Чем чаще они говорят «неспровоцированная агрессия», тем больше все убеждаются, что она была спровоцирована как раз ими. И является вовсе не «агрессией», а операцией по защите законных интересов безопасности нашей страны, на границах которой создавались военные угрозы против России. Это операция по защите русского населения Донбасса.

В этом контексте напрашивается параллель. Раньше в Советском Союзе собирались на партийные собрания, даже не у нас в МИДе, а на каком-нибудь производственном предприятии для обсуждения задач выполнения «пятилетки». Вроде бы сугубо производственные темы. Тем не менее считалось признаком хорошего тона перед началом дискуссии обязательно «заклеймить» американский империализм. Наши западные коллеги примерно также сейчас подходят к повестке дня «Группы двадцати».

Вопрос: Мы всегда говорим о том, что нас поддерживают те страны, население которых составляет три четверти планеты, в том числе те позиции о построении многополярного мира, о которых говорил В.В.Путин в рамках Валдайского форума. В экономической сфере бороться с транснациональными компаниями сложно. В военной области проходят совместные учения. Как в дипломатии?  Что удалось здесь, на форуме «Большой двадцатки»? С кем поговорить? Чьей поддержкой заручиться в информационном и дипломатическом поле? Как это может выглядеть в будущем?

С.В.Лавров: Ответ простой: никто кроме Запада и его ближайших сателлитов не присоединился к антироссийским санкциям. Все страны третьего мира, касаясь этой темы (её невозможно обойти, поскольку Запад делает приоритетом обязательное вбрасывание украинского сюжета в любые дискуссии), призывают к мирному урегулированию и скорейшему достижению договоренностей. Они прекрасно знают, что тормозит этот процесс сама Украина, которая, в том числе законодательно указом В.А.Зеленского, запретила вести переговоры с Российской Федерацией. Поэтому вопрос, как я сказал сегодня в ходе кратких бесед с Президентом Франции Э.Макроном и Канцлером Германии О.Шольцем, должен быть адресован не нам.

Вопрос: Обсуждали ли Вы на встрече с Генеральным секретарем ООН А.Гутеррешем будущее зерновой сделки? Её срок истекает через несколько дней. На каких условиях Россия готова возобновить соглашение о вывозе зерна?

С.В.Лавров: Условия простые. Они все записаны в изначальной договоренности, которая состояла из двух частей, одобренных в «пакете».

Первая – вывоз украинского зерна. Он осуществляется. После того, как украинские вооружённые силы использовали гуманитарный коридор для вывоза зерна в военных целях, мы приостановили проведение этой операции. Затем украинцы подтвердили, что больше так делать не будут. Наши турецкие и западные коллеги имеют понимание, что они должны удерживать Украину от подобных неприемлемых действий.

Вторая часть «сделки» – снятие препятствий на пути вывоза российского зерна. Здесь надо отдать должное Секретариату ООН и лично Генеральному секретарю Организации Объединённых Наций – они стараются как могут. Прошло пять месяцев, но пока практических результатов не достигнуто. Сегодня на встрече А.Гутерреш информировал об обещаниях, которые ему, в том числе в письменном виде, передали США и ЕС. В них изложены «благие намерения». Если это будет реализовано, то «препоны» на пути вывоза наших удобрений и зерна будут сняты. Тем не менее дело состоит не в бумагах, а в том, как эти обещания будут выполняться на практике.

Нас заверяют устами Генерального секретаря ООН, а он ссылается на своих западных коллег, что все экономические операторы, участвующие в обеспечении цепочки поставок российских удобрений и зерна, получают «успокаивающие их сигналы». В том плане, что они не будут подвергаться санкциями, если станут взаимодействовать в реализации торговых сделок с нашим зерном, включая заход российских кораблей в европейские порты, а иностранных судов – в российские, а также обеспечение полноценной работы «Россельхозбанка» и нормальных страховых ставок.

Все обещания изложены. Надеюсь, что они будут исполняться. Генеральный секретарь ООН сегодня клятвенно заверил, что это для него является приоритетным вопросом.

Вопрос: Западные партнеры в последнее время меняют риторику относительно отношений с Россией. Все чаще слышим слова «мир», «переговоры». В ЕС наблюдаются сложности с принятием нового пакета санкций. С чем это связано и чего можно ожидать?

С.В.Лавров: Мне трудно судить. «Чужая душа – потемки». Особенно «душа» ЕС – там густые «потемки». Если они развеиваются, то ненадолго.

Сегодня у меня прошла краткая беседа с Президентом Франции Э.Макроном, который подтвердил свой настрой на продолжение контактов с Президентом России В.В.Путиным с целью поиска договорённостей, позволяющих «урегулировать всю ситуацию». Я напомнил, что все проблемы находятся на украинской стороне, которая категорически отказывается от переговоров, выдвигая нереалистичные и неадекватные в этой ситуации условия.

Вопрос: Вчера Евросоюз официально запустил тренировочную миссию для украинских военных на своей территории. Данная программа предусматривает подготовку 15 тысяч военнослужащих.

Как данное решение может сказаться на дальнейшем развитии украинского кризиса? Делает ли данное решение Евросоюз прямым участником конфликта на Украине?

С.В.Лавров: Считаю, что ЕС и НАТО уже давно являются гибридными участниками гибридного конфликта гибридной войны на Украине. Это и поставки вооружений, и тренировки, и подготовка военнослужащих, и помощь в предоставлении огромного количества разведданных, и участие в определении целей (американцы этим занимаются), и работа инструкторов на земле, не говоря уже о тысячах наемников.

Если касаться конкретного решения Евросоюза о запуске военно-тренировочной миссии, то происходит раздвоение сознания. Параллельно с этим Президент Франции Э.Макрон, Канцлер Германии О.Шольц и другие лидеры европейских стран говорят о необходимости перехода к мирному урегулированию. Это такое политическое «раздвоение личности» или, как сказал Президент Российской Федерации В.В.Путин, специфические «нетрадиционные формы международных отношений». Мы к этому привыкаем. Всякое происходит.

Вопрос: Лично Вы видите сигналы Запада Киеву о возобновлении мирных переговоров с Украиной? На Ваш взгляд, что должно произойти, чтобы они наконец состоялись?

С.В.Лавров: Не могу ходить по кругу. Россия многократно устами Президента В.В.Путина подтверждает, что не отказывается от переговоров. Если кто и отказывается, то это Украина. Чем дольше она будет отказываться, тем труднее будет в конечном итоге договариваться.

О сигналах В.А.Зеленскому со стороны Запада читаем различные сообщения со ссылкой на некие анонимные источники. Бродят слухи, что вроде бы Администрация США ему говорит, чтобы был «посговорчивее». Потом тут же уточняется: это не для того, чтобы он действительно вёл себя конструктивно, а с тем, чтобы снять возражения той части западного мира, которая начинает сомневаться в необходимости поставлять ему дополнительные вооружения.

Сегодняшнее выступление В.А.Зеленского на саммите было весьма «интересным». Председатель в «Группе двадцати» принял решение дать ему возможность выступить. Речь была записана и длилась двадцать минут, хотя каждому участнику давали примерно три минуты с тем, чтобы все успели высказаться. В.А.Зеленский говорил двадцать минут. Перебить его было невозможно, потому что это была запись, выключать которую, видимо, не захотели. Из его выступления вынес только один вывод: никаких западных советов украинский Президент пока не слушает. Не буду перечислять всё то, что он наговорил. Это была воинственная, русофобская и агрессивная риторика. Лучше всего содержание этой речи и состояние этого человека характеризует его же собственная фраза, не к месту «ввернутая», но произнесенная – он сказал, что высадка союзников в Нормандии в 1944 г. стала переломным моментом во Второй мировой войне. Делайте выводы сами.

Вопрос: Сегодня газета «Политико» сообщила, что Госдеп готовит почву для возможных переговоров между Россией и Украиной с наступлением зимних холодов. Прорабатываются ли какие-нибудь контакты в практическом плане с Вашингтоном?

Вчера Вы провели телефонный разговор с Министром иностранных дел Турецкой Республики М.Чавушоглу. Однако никаких подробностей ни с той и ни с другой стороны не приводилось. Не могли бы Вы рассказать, о чем шла речь? Готовится ли очная встреча?

С.В.Лавров: Насчет сообщений о том, что американцы готовят переговоры. Эти слухи постоянно «всплывают», но с таким же успехом исчезают. Мы на это уже не реагируем. Хотим увидеть конкретные свидетельства того, что Запад всерьез заинтересован в «дисциплинировании» В.А.Зеленского и разъяснении ему того, что так продолжаться не может, поскольку это не в интересах украинского народа и его самого.

Относительно беседы с Министром иностранных дел Турецкой Республики М.Чавушоглу. Обсуждали как раз подготовку итоговой декларации саммита «Группы двадцати», в том числе раздел, посвящённый зерновой сделке. Очного контакта с ним не планируем, потому что он только сегодня состоялся.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1838803/

Share.

Leave A Reply