Четверг, 2 февраля

Выступление руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова на Совещании государств-участников Конвенции о «негуманном» оружии по п.13 повестки дня «Состояние осуществления и соблюдения Конвенции и её протоколов», Женева, 17 ноября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый г-н Председатель,

Отвергаем голословные обвинения делегаций стран Запада и Украины в связи с использованием обычных вооружений в ходе специальной военной операции на Украине. Подобные инсинуации преследуют лишь одну цель – отвлечь внимание от преступных действий украинских вооруженных сил.

Специальная военная операция на Украине проводится в полном и строгом соответствии с положениями Конвенции о «негуманном» оружии и её протоколов, а также международным гуманитарным правом (МГП). С самого её начала Россия предприняла всеобъемлющие меры по соблюдению международных соответствующих обязательств. В ходе проведения СВО Вооружённые Силы (ВС) Российской Федерации опираются на положения Женевских конвенций 1949 года, Наставление по международному гуманитарному праву для ВС России, утвержденное приказом Министра обороны России. Наставление является дополнением к уставным документам и включает в себя основные положения норм МГП, а также рекомендации по его применению при подготовке и в ходе ведения боевых действий.

Минобороны России установлены тесные контакты с профильными структурами Организации Объединенных Наций, Международным Комитетом Красного Креста (МККК) в целях оказания гуманитарного содействия населению, проживающему на освобожденных территориях, а также – для работы с военнопленными.

На регулярной основе, в еженедельном формате, проводятся встречи с представителями международных организаций, в первую очередь ООН и МККК, для обсуждения наиболее актуальных гуманитарных вопросов на украинском направлении.

Минобороны России совместно с ООН и МККК в апреле – мае 2022 г. были успешно проведены операции по эвакуации мирного населения с комбината «Азовсталь» и выводу с данного объекта военнослужащих ВСУ и боевиков полка «Азов». Они носили исключительно гуманитарный характер. Сотрудники международных организаций подтвердили строгое соблюдение норм МГП при их проведении.

В очередной раз призываем государства-члены ООН, МККК и другие профильные международные организации оказать влияние на официальный Киев и принять действенные меры по недопущению тяжелых гуманитарных последствий преступных действий украинских вооруженных формирований для гражданского населения. Нарушения принципов МГП, включая положения КНО и Конвенции о запрещении противопехотных мин, со стороны киевского режима требуют незамедлительной реакции международного сообщества и привлечения виновных к ответственности.

Благодарю за внимание.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1839326/

Share.

Leave A Reply