Четверг, 2 февраля

Выступление руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова на Совещании государств-участников Конвенции о «негуманном» оружии по п.14 повестки дня «Другие вопросы», Женева, 17 ноября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Председатель,

Российская Федерация выражает глубокое сожаление в связи с тем, что из-за позиции одного государства не удалось принять итоговый доклад ежегодной Конференции государств-участников (КГУ) Протокола V (П-5) по взрывоопасным пережиткам войны (ВПВ). Данный случай является беспрецедентным в рамках функционирования КГУ, отражает нынешнее положение дел на данной площадке и существенно затрудняет дальнейшую работу, связанную с реализацией и укреплением П-5. Тем не менее мы вынуждены считаться со сложившейся ситуацией, поскольку она является прямым выражением интересов одного государства-участника.

Отсутствие консолидированных решений КГУ П-5 чревато последствиями не только в плане содержательного наполнения работы по данному Протоколу, но и изменениями в графике профильных мероприятий на 2023 г. В частности, ввиду того, что мандат Группы экспертов по П-5 на следующий год не был согласован Конференцией, данная встреча не может быть проведена.

В результате впервые с момента подписания П-5 государства-участники будут лишены возможности обсуждения широкого комплекса вопросов, связанных с ВПВ. Под угрозу поставлены отмеченные Шестой Обзорной конференцией КНО достижения в рамках П-5, в т.ч. прогресс в деле продвижения и осуществления статей 3, 4, 8 (2) и принятого в 2008 г. Плана действий по оказанию помощи жертвам, а также усилия по повышению осведомленности о потребностях затронутых государств в сфере сотрудничества и помощи. С сожалением отмечаем, что не состоится экспертный обмен информацией и опытом по вопросам разминирования и технической помощи. Все это может оказать негативное воздействие на П-5, который является одним из наиболее успешно реализуемых в рамках Конвенции документов.

В связи с этим особо отмечаем предпринятые в этом году усилия председателя КГУ П-5, а также координаторов по очистке территории от ВПВ и оказанию помощи их жертвам. Призываем делегации должным образом отнестись к своим обязательствам по Протоколу 5 с целью обеспечения безопасности гражданского населения, нормализации жизни и поступательного развития регионов, где происходили боевые действия, в постконфликтный период.

Рассчитываем на выправление ситуации в следующем году и принятие следующей КГУ П-5 итогового доклада в целях возобновления экспертной работы на данной площадке. Надеемся также на ответственное, конструктивное обсуждение и принятие итогового документа Совещания государств-участников КНО в неполитизированном конструктивном ключе с учётом позиций всех государств-участников.

Благодарю за внимание.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1839331/

Share.

Leave A Reply