Четверг, 25 апреля

Мороз, Красный нос

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Деда Мороза можно по праву считать одним из самых известных персонажей в России. Именно здесь 18 ноября празднуют его День рождения. Интересно то, что образ доброго волшебника из северных краёв не сразу прижился у нас. В послереволюционные 1920-е годы, когда на государственном уровне в советской России шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя ёлка вместе с Дедом Морозом были преданы забвению. Лишь после реабилитации в 1935 году ёлки как символа Нового года, на праздник вернулся и сам Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница – внучка Снегурочка – появились перед советскими детьми на празднике ёлки в московском Доме Союзов в 1937 году.

Считается, что в этот день на его родине – в Великом Устюге (Вологодская область) – в свои права вступает настоящая зима, и ударяют первые морозы. Там особенно тщательно готовятся к сегодняшнему празднику: в этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются как местные дети, так и приезжие туристы.

В связи с данной традицией в Вологодском крае был организован специальный проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза», который изначально носил социальную направленность, реализовавшуюся прежде всего через Почту Деда Мороза. В его адрес в течение десяти лет поступило 1,5 миллиона писем из всех без исключения регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно адресат получает порядка 200 тысяч писем. Количество посланий подтверждает востребованность, пусть и заочного, общения с Дедом Морозом. Содержание писем различно: от банальных потребительских просьб до трогающих душу пожеланий вернуть здоровье страдающей бабушке или помочь найти работу маме. Многие письма можно назвать настоящими авторскими творениями: это стихи и рассказы о себе, о семье, о своей родине, встречаются и рисунки с поделками. Такие послания публикуются в газете «Вести от Деда Мороза» и поощряются специальными призами. Не забыты и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В ряде случаев, по отработанной и согласованной с регионами схеме, письмо, пришедшее в адрес Деда Мороза, направляется в социальные службы субъектов Федерации для принятия экстренных мер на местах.

Образ Деда Мороза послужил творческим импульсом для известных вологодских писателей, поэтов, художников. Появились замечательные сказки для детей Р. Балакшина, А. Ехалова, В. Аринина, иллюстрации «Из жизни Деда Мороза» череповецкого художника B. Карпущенко, а также большой исследовательский труд искусствоведа и историка С. Жарниковой.

Впервые «литературный» русский Дед Мороз появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался по-другому – Морозом Ивановичем. А ещё раньше его знали под обликом восточнославянского духа холода – Трескуна.

Названные литературные произведения также являются хорошим материалом для создания полнометражных мультипликаций. Дед Мороз – популярный персонаж мультфильмов, выходящих под новый год. К нему обращались многие советские мультипликаторы. За рубежом же популярен его иностранный прототип – Санта Клаус. Оба персонажа по версии мультфильмов и фильмов живут на Северном полюсе. В советском мультфильме «Дед Мороз и лето» главный герой – Дед Мороз – проживает на Севере. В помощниках у него два белых медведя, а также моржи и олени – символы Севера. добрые волшебные образы – не только Дед Мороз, но и Снегурочка – не вмешиваются в происходящее и не приходят на помощь первыми, пока главный герой не совершит подвиг или какой-либо хороший поступок. Так, к примеру, в сказке «Морозко» Мороз вознаграждает падчерицу красивой тёплой шубой и сундуком с драгоценностями, за её трудолюбие и уважение к старшим.

К образу Деда Мороза так же обратилась и компания «DreamWorks Animation». В полнометражном анимационном фильме «Хранители снов» есть персонаж по имени Ник Северянин. Он – лидер Хранителей снов и Хранитель Чудес. Живёт на Северном полюсе, в Замке Льда и обслуживается местными жителями – йети и эльфами. Некоторые детали замка напоминают дом Санты Клауса в Рованиеми, Финляндия. В оригинальной озвучке у Северянина сильный русский акцент, и к тому же ряд особенностей, которые указывают на русскую принадлежность героя. Например, вместо классического костюма Санты – чёрная папаха (что является кавказским, а не русским головным убором) с русской шубой, а также личная коллекция матрёшек.

Радуй и дальше детей и их родителей! С Днём рождения, Дед Мороз!

Автор статьи: Варвара Картушина

Share.

Leave A Reply