Четверг, 2 февраля

Маулен Ашимбаев: Казахстан уделяет большое значение участию международных наблюдателей на выборах

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ во глав с координатором, заместителем Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Дилрабо Мансури обсудили ход президентской избирательной кампании с Председателем Сената Казахстана Мауленом Ашимбаевым.

Маулен Ашимбаев подробно рассказал коллегам о политических реформах, проходящих в стране, цель которых – обеспечить демонополизацию власти, сбалансированность ее ветвей, создание устойчивой политической модели и в конечном счете – укрепление и развитие демократических процессов в Казахстане.

Председатель Сената также ознакомил участников встречи с проводимой Парламентом работой по законодательному обеспечению реформ.  «Уверены, что принятые конституционные законы внесут свой вклад в формирование новой политической модели, соответствующей запросам и интересам наших граждан. Также новые нормы будут способствовать укреплению доверия граждан к государственным и политическим институтам. Надеемся, что предстоящие выборы Президента страны позволят объединить казахстанцев вокруг идей демократической трансформации и реформ», – подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Спикер верхней палаты считает, что в стране предприняты все необходимые меры для проведения выборов в соответствии с законодательством Казахстана и международными стандартами в области организации и проведения выборов. Для всех кандидатов созданы равные условия для проведения предвыборной агитации.

Среди важных нововведений нынешних выборов Маулен Ашимбаев отметил введение однократного 7-летнего срока для Президента (эта норма не может быть изменена законом) и введение графы “против всех”. Он также положительно оценил наличие среди кандидатов двух женщин, что показывает “усиление статуса женщины в казахстанском обществе”.

Глава Сената поблагодарил парламентариев за участие в наблюдении за внеочередными выборами Президента Казахстана. Спикер отметил, что Казахстан уделяет большое значение участию международных наблюдателей на выборах – для их работы созданы все необходимые условия – и выразил уверенность, что работа наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ будет конструктивной и эффективной. Он подчеркнул важную роль МПА СНГ в реализации потенциала сотрудничества между странами Содружества, в развитии которого заинтересованы в Казахстане.

Координатор группы наблюдателей МПА СНГ Дилрабо Мансури отметила высокий уровень выборного процесса в Казахстане. Она рассказала сенаторам, как будет строиться работа наблюдателей в день голосования, мониторинговая группа будет работать не только в самой республике, но и на зарубежных участках в Азербайджане, Армении, Беларуси, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Узбекистане, а также в Италии, Китае, Южной Корее, Румынии, Турции и Франции.

Парламентарии стран Содружества поблагодарили казахстанских сенаторов за многолетнее взаимодействие и выразили надежду на дальнейшее укрепление межпарламентского сотрудничества.

Наблюдатели передали в верхнюю палату Парламента подготовленные по итогам долгосрочного мониторинга выборов «Заключение о соответствии законодательства, регулирующего проведение внеочередных выборов Президента Республики Казахстан, международным стандартам демократических выборов» и «Отчет экспертной группы по долгосрочному мониторингу подготовки к проведению внеочередных выборов Президента Республики Казахстан 20 ноября 2022 года».

Напомним, Центральной избирательной комиссией Казахстана для наблюдения за выборами Президента республики аккредитованы 67 наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В составе группы – представители парламентов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Источник: сайт Межпарламентской ассамблеи государств

Share.

Leave A Reply