Понедельник, 6 февраля

Наблюдатели от СНГ: выборы Президента Казахстана были открытыми и прозрачными

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Астане прошла пресс-конференция Миссии международных наблюдателей от СНГ по итогам мониторинга прошедших в воскресенье выборов Президента Республики Казахстан.

Глава Миссии наблюдателей от СНГ, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев рассказал о том, как проходил долгосрочный и краткосрочный мониторинг электоральной кампании и озвучил выводы, к которым пришли наблюдатели.

Он также отметил, что выборы прошли организованно, спокойно, в соотвтествии с коннституционными законнами. Кампания была чистая и открытая. Обеспечено свободное волеизъявление граждан Республики Казахстан. На участках царила праздничная атмосфера, люди приходили с семьями, детьми, что способствовало позитивной атмосфере.

Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Дилрабо Мансури рассказала, что в мониторинге выборов принимали участие 67 сенаторов, депутатов восьми парламентов СНГ, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ.

20 ноября международные наблюдатели посетили избирательные участки в Астане, Алматы, Талдыкоргане, Акмолинской области, а также —  в Баку, Ереване, Минске, Бишкеке, Астрахани, Казани, Москве, Омске, Санкт-Петербурге, Душанбе, Ташкенте, Риме, Пекине, Стамбуле, Сеуле, Бухаресте, Анталье и Париже.

В общей сложности наблюдатели охватили 121 участок.

По результатам проведенного мониторинга группа отмечает, что избирательное законодательство Республики Казахстан обеспечивает необходимые условия для проведения демократических выборов и соблюдения прав всех участников избирательного процесса.

«Участие в электоральной кампании шести кандидатов свидетельствует о состязательности избирательного процесса», — отметила координатор.

Наблюдатели считают, что избирательные комиссии осуществляли свою деятельность в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами демократических выборов. Всем кандидатам был обеспечен равные доступ к печатным и электронным средствам массовой информации.

«Международные наблюдатели от МПА СНГ пришли к общему заключению о том, что состоявшиеся 20 ноября 2022 года внеочередные выборы Президента Республики Казахстан прошли при соблюдении прав и свобод всех участников избирательного процесса, соответствовали общепризнанным демократическим принципам и нормам организации и проведения свободных и справедливых выборов, а также международным обязательствам Республики Казахстан по обеспечению прав и свобод всех участников избирательного процесса», — отметила Дилрабо Мансури.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий в своем выступлении отметил, что МПА участвует в наблюдении за выборами с 1994 года и первой страной, где работали наблюдатели Межпарламентской Ассамблеи, был Казахстан.

Он отметил хорошую организацию работы избирательных комиссий и выборного процесса в целом, а в заключение пожелал Казахстану активного развития и процветания.

Источник: сайт Межпарламентской ассамблеи государств

Share.

Leave A Reply