Пятница, 19 апреля

Вода и камера – рука об руку

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

⠀⠀В военно-морскую тематику художественных фильмов совершили свой вклад многие советские и российские режиссёры, вот и сегодня – 7 ноября – мы вспоминаем о Владимире Борисовиче Беренштейне, в день его рождения.

⠀⠀В его остросюжетном фильме «Нейтральные воды», снятом в 1968 году (авторы сценария В. Соловьёв и В. Венделовский при участии В. Беренштейна, композитор К. Молчанов, в ролях К. Лавров, В. Четвериков, В. Самойлов, Г. Карнович-Валуа), деятельность советского флота показана в авантюрном ключе: на фоне Холодная война, а советский крейсер встречает на пути военный корабль США. Само действие разворачивается в нейтральных водах восточной части Средиземного моря. В содержании фильма морская романтика в лице сентиментального ожидания дамы своего командира из долгого и опасного плавания причудливо сочетается с модной на тот момент темой борьбы с вражеским шпионажем. Интенсивности повествованию добавляет и то, что повседневная жизнь советского военно-морского флота сменяется с напряжённых кадров на воде на «сухопутное» житие моряков, наполненное своими, «наземными» трагедиями. Так, герой-командир, будучи призванным в армию, поначалу молил военком об отсрочке, ведь он всегда грезил стать художником и учился живописи для исполнения мечты, но впоследствии полюбил свой корабль сильнее жизни, защищая честь флота.


⠀⠀В связи с данной темой интересно посмотреть и другое приключенческое видение похожей картины у советского режиссёра Владимира Александровича Брауна. Его драма «Моряки», отснятая в 1939 году (
автор сценария И. Зельцер, композитор Ю. Милютин), весьма ясно делится на две части. Первая половина фильма представлена мирной картиной жизни краснофлотцев и командиров в идиллическом упоении: матросы поют под баян на борту, а на берегу – празднование командирами дня рождения одного из героев.Вторая же, в которой отголоском отзываются «…Воды» Беренштейна, посвящена столкновению советского флота и «объединенного неприятельского флота», завершающемуся быстрой победой советских моряков. Кажется любопытным то, что советский флот в «Моряках» предстаёт гораздо более мощным, чем он был в действительности накануне Второй мировой войны. В подтверждение этого, например, в фильме упоминаются вымышленные корабли «Кремль», «Перекоп» и «Сталинская конституция». Благодаря блестящей роли командира советской подводной лодки С. Столяров затем неоднократно снимался в фильмах на военно-морскую тему.

⠀⠀Взаимосвязь советского военно-морского флота с кинематографом отмечалась также и исследователями. Так, в 1941 году, буквально накануне начала войны появилась статься М. Лучанского «Кино – должник флота». В ней онрассматривал советские художественные фильмы на морскую тематику, созданные в 1930-е годы,сформулировав задачи по пропаганде военно-морского флота и его истории в кино. В первую очередь в их числе он называл пропаганду подводного флота: «Подводный флот нашей родины по праву занимает первое место в военно-морских силах. <…> Боевые подвиги орденоносных экипажей краснофлотских подводных лодок составляют героические сюжеты для целой серии замечательнейших драматических сценариев».Следующей задачей он видел и продвижение идей «большого океанского и морского флота», направленной на то, чтобы «миллионам людей жизнь на море, требующая самоотверженности, беззаветной смелости и величайшего мужества, стала родной и близкой, чтобы миллионы юношей стремились идти по пути русских моряков»Лучанский также добавил и о необходимости создания фильмов, способствующих «всемерному укреплению военной дисциплины, росту интереса к флоту, к изучению морского дела у всего нашегонарода».


⠀⠀Сегодня,
смотря на обширную киноленту в военно-морской тематике, можно с уверенностью сказать о том, что кинематография сполна выполнила свой долг перед советским флотом и народом. Многочисленные фильмы, помимо отмеченных здесь нами «Нейтральных вод» и «Моряков», представляют собой масштабную базу не только для улучшения своих исторических познаний, но и для хорошего времяпровождения.

Приятного просмотра!

 

Автор статьи: Варвара Картушина

Share.

Leave A Reply