Четверг, 1 декабря

Выступление заместителя руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова в порядке права на ответ в ходе тематической дискуссии по разделу «Другие виды ОМУ» в Первом комитете 77-й сессии ГА ООН, Нью-Йорк, 18 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Порочной практикой для целого ряда стран Запада продолжает оставаться безосновательная политизация в антироссийском ключе повестки дня Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), замалчивание неудобных для них самих фактов нарушений КЗХО, извращение истинного положения дел в этой специализированной международной структуре и, как следствие, сознательное введение в заблуждение государств-членов.

Категорически отвергаем продолжающиеся инсинуации по поводу якобы причастности России к применению веществ нервно-паралитического действия, именуемых на Западе «новичками». Шитые белыми нитками две истории – «дело Скрипалей» и «дело Навального» – это звенья единой цепи, разнузданной пропагандистской кампании, целью которой является оказание на нашу страну дальнейшего политического и экономического давления.

Лондон по-прежнему отказывается от предметного обсуждения и совместного расследования происшествия в Солсбери, в результате которого пострадали российские граждане. Очередная наша нота на этот счет была направлена в прошлом месяце и, как и все предыдущие, была просто проигнорирована.

В схожем ключе развивается и раскрученная США и их союзниками история с мнимым отравлением А.Навального. Именно Россия в данной ситуации заняла максимально транспарентную позицию. В ответ же на наши усилия по налаживанию контактов в целях установления реальной картины произошедшего страны НАТО фактически с первого дня перешли к «мегафонной» дипломатии. Вот уже более двух лет Берлин, Лондон, Париж и Стокгольм так и не удосужились предоставить сколько-нибудь внятных ответов на поставленные нами вопросы.

Любому непредвзятому наблюдателю предельно ясно, что, как и в случае Сирии, истина этих самопровозглашенных борцов с безнаказанностью вовсе не интересует. Вместо цивилизованного диалога государствам-участникам КЗХО агрессивно навязывают истерию в связи с якобы имевшим место нарушением Конвенции. В свете приведенных фактов звучащие упреки со стороны тех, кто упорно скрывает от России правду, – это верх цинизма и театр абсурда.

Уместным было бы также освежить память коллег из делегаций стран Запада на предмет того, что Россия предлагала включить в контрольные списки КЗХО все химикаты, которые по результатам исследований в западных лабораториях получили наименования «Новички», однако именно из-за позиции стран Запада этого сделать не удалось. В этой связи возникает закономерный вопрос: что это за новый «Новичок», который страны НАТО с упорством достойным лучшего применения бережно хранят в тайне, препятствуя его постановке под верификационный контроль и актуализации списков химикатов КЗХО? Для нас ответ очевиден, в связи с чем предлагаем странам Запада разобраться с тем, с какой целью ряд членов ЕС и НАТО ведут тайную разработку новых видов токсичных химикатов.

Позиция России по этим двум инцидентам не изменилась – мы решительно настроены на установление истины в обоих случаях. В очередной раз подтверждаем готовность к предметному взаимодействию по линии правоохранительных органов и соответствующих экспертов. Будем продолжать требовать от властей Великобритании и Германии исчерпывающей официальной информации, а также выполнения своих международно-правовых обязательств.

В завершение хотел бы обратить внимание коллег, что звучащие в поддержку КЗХО заявления должны подкрепляться реальными делами, причем не на основе избирательных подходов. В портах стран НАТО в нарушение статьи XI Конвенции незаконно удерживается 300 тысяч тонн российских удобрений, которые мы неоднократно предлагали бесплатно передать развивающимся странам. Но Брюссель последовательно блокирует реализацию данного предложения, очевидно, имея свои корыстные планы на данный груз. Вся эта гнусная ситуация наглядно демонстрирует, что страны НАТО кроме демагогии ничего более для сохранения целостности КЗХО предложить не способны.

Благодарю за внимание.

Share.

Leave A Reply