Понедельник, 3 октября

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на заседании Совета Безопасности ООН по Украине, Нью-Йорк, 22 сентября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемая госпожа Председатель,

Ваши Превосходительства,

Коллеги,

Как я понимаю, сегодняшнее заседание было мотивировано стремлением некоторых делегаций обсудить тему «безнаказанностей» на Украине. Считаю это весьма своевременным. Именно такой термин полностью отражает то, что происходит в этой стране с 2014 г. Национал-радикальные силы, откровенные русофобы и неонацисты тогда пришли к власти в результате вооруженного переворота при прямой поддержке западных стран. Сразу после этого они встали на путь беспредела и тотального игнорирования основных прав и свобод человека – права на жизнь, свободу слова, доступ к информации, свободу выражения мнения, свободу совести, использование родного языка.

До сих пор остаются безнаказанными преступления на Майдане в феврале 2014 г. Не найдены и не наказаны виновные в чудовищной трагедии в Одессе 2 мая 2014 г., когда в местном Доме профсоюзов были заживо сожжены и погибли около 50 человек. В этом же ряду – политические убийства О.А.Бузины, П.Г.Шеремета, других общественных деятелей и журналистов. Несмотря на это нам сегодня пытаются навязать совершенно иной нарратив про российскую агрессию как первичную причину всех бед.

При этом игнорируется, что более восьми лет украинская армия и боевики националистических формирований безнаказанно убивали и убивают жителей Донбасса только потому, что они отказались признать результаты преступного, кровавого, антиконституционного госпереворота в Киеве и решили отстаивать свои права, гарантированные Конституцией Украины, в том числе право на свободное использование родного русского языка.

Вспомните, как в 2015 г. тогдашний Премьер-министр Украины А.П.Яценюк заявил, что в Донбассе проживают «нелюди». Недалеко от него ушёл и нынешний Президент В.А.Зеленский. В интервью в сентябре 2021 г. на вопрос о том, что он думает о живущих в Донбассе людях, он сказал, что бывают люди, а бывают «существа», «особи». Это устойчивая характеристика украинского режима, как при П.А.Порошенко, так и при В.А.Зеленском.

Они объявили всех несогласных с результатами госпереворота террористами. Восемь лет киевский режим проводил «войсковую операцию» против мирного населения. На Украине уже много лет осуществляется тотальная мобилизация всего взрослого населения, включая женщин, чтобы рекрутировать их в ряды националистических батальонов и ВСУ.

Лицемерно заявляя о приверженности Минским соглашениям, киевские власти откровенно и безнаказанно саботировали их выполнение. Была введена финансовая, транспортная, энергетическая блокада Донбасса. Жителей региона отрезали от социальных пособий, пенсий, зарплат, банковских услуг, связи, образования и здравоохранения. Лишили элементарных гражданских прав, гарантированных, в том числе Международными пактами 1966 г. об экономических, социальных и культурных правах, а также о гражданских и политических правах.

В какой-то момент, устав притворяться, В.А.Зеленский заявил, что минский «Комплекс мер» нужен лишь для того, чтобы сохранять санкции, введенные против России. Еще более откровенным был его предшественник и соавтор Минских договоренностей П.А.Порошенко. Пару месяцев назад он публично и с гордостью заявил, что эти подписанные им соглашения ни он, ни кто-либо на Украине и не собирался выполнять. Они были нужны лишь для того, чтобы выиграть время на получение оружия от западных стран для войны с Российской Федерацией. В том же ключе высказался секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины А.М.Данилов.

Собственной безнаказанностью киевский режим обязан своим западным кураторам, прежде всего, Германии и Франции, ну и, разумеется, США. Вместо того чтобы добиваться от киевского руководства выполнения Минских соглашений, Берлин и Париж цинично закрывали глаза на открытые угрозы Киева решить «проблему Донбасса» силой – так называемый план «Б».

В последние годы киевский режим вел тотальное, фронтальное наступление на русский язык. Безнаказанно ущемлял в правах русское и русскоязычное население Украины. Были приняты скандальные «языковые» законы – «Об образовании» (2017 г.), «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (2019 г.), «О полном общем среднем образовании» (2020 г.), «О коренных народах Украины» (2021 г.). Все они нацелены на вытеснение русского языка и, по сути, на его полный запрет.

Одновременно принимались законы, поощрявшие теорию и практику нацизма. Робкие рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств по выправлению языкового законодательства Киев игнорировал. В свою очередь эти многосторонние структуры не нашли смелости (может, им просто не позволили) побудить украинские власти к исполнению взятых на себя международных обязательств в области прав человека.

Министерство образования Украины исключило русский язык и русскую литературу из школьной программы. Запрещаются и уничтожаются, как в фашистской Германии, книги на русском языке, разрушаются памятники русским писателям.

При государственной поддержке насаждается идеология национальной нетерпимости к этническим русским. Сегодня официальные лица страны уже не стесняются своей нацистской сущности, открыто и безнаказанно призывают к убийству русских людей.

Приведу несколько примеров. Посол Украины в Казахстане П.Ю.Врублевский, теперь уже находящийся в Киеве, 22 августа с.г. заявил в интервью следующее: «Стараемся их (русских) убить как можно больше. Чем больше мы убьём русских сейчас, тем меньше придётся убивать нашим детям. Вот и всё». Кто-нибудь обратил на это внимание? Ранее, минувшей весной, в том же духе высказался мэр г.Днепра Б.А.Филатов: «Пришло время холодной ярости. Теперь у нас есть полное моральное право спокойно и с совершенно незамутненным разумом убивать этих нелюдей уже по всему миру, неограниченное количество времени и в максимально больших количествах». 13 сентября с.г. секретарь СНБО А.М.Данилов заявил: «В тех населенных пунктах, куда заходят ВСУ, жители будут украинизированы без учета их мнения. Это коснется не только русских людей, но и представителей других национальностей. Если у вас есть желание учиться дополнительно на каких-то других языках, румынских, польских, ивритах, пожалуйста, но не за счет нашего государства, за свой счет можете повышать свое образование».

Надо ли говорить, что все эти русофобские выходки остались абсолютно безнаказанными? Речь идёт не только о русофобии. Он высказался о представителях других национальностей, проживающих на Украине.

Апофеозом стало интервью В.А.Зеленского 5 августа 2021 г., в котором он посоветовал всем, кто чувствует себя русским, ради блага своих детей и внуков убираться в Россию.

Мне кажется, что решения, принятые сейчас жителями ряда областей Украины о проведении референдумов, – ответ на его пожелания.

Под «соусом» борьбы с «российской агрессией» и «сепаратизмом» на Украине усиливается преследование инакомыслящих. В марте с.г. был введен запрет на деятельность 11 политических партий под предлогом их «связей с Россией». Давно закрыты ведущие оппозиционные телеканалы на русском языке. Блокируются неугодные правительству сайты. За попытку дать альтернативный официальному взгляд на положение дел подвергаются гонениям журналисты. В застенках СБУ находится видная украинская общественница Е.Бережная, неоднократно выступавшая в ООН и ОБСЕ по поводу роста неонацизма на Украине.

У нас нет сомнения, что Украина окончательно превратилась в тоталитарное государство нацистского толка, где безнаказанно попираются нормы международного гуманитарного права. Неудивительно, что ВСУ и националистические батальоны применяют тактику террористов, используя мирных жителей в качестве «живого щита».

На этом фоне особенно цинична позиция тех государств, которые накачивают Украину оружием и военной техникой, обучают персонал ВСУ. Цель очевидна (они её не скрывают, а декларируют): максимально затянуть боевые действия, несмотря на жертвы и разрушения, для того, чтобы истощить и ослабить Россию. Такая линия означает прямую вовлеченность стран Запада в украинский конфликт, делая их его стороной. Преднамеренное разжигание этого конфликта «коллективным Западом» тоже остается безнаказанным. Действительно, не будут же они сами себя наказывать.

У нас нет никаких иллюзий в том, что сегодня Вооруженным силам России и ополчениям ДНР и ЛНР противостоят не только неонацистские формирования киевского режима, но и военная машина «коллективного» Запада. В режиме реального времени с использованием современных систем, самолетов, кораблей, спутников, стратегических беспилотников НАТО снабжает ВСУ разведданными, науськивая на то, что Россия должна быть разгромлена на поле боя (об этом прямо заявляют официальные представители ЕС) и лишена в качестве наказания любого суверенитета. Это уже не латентный расизм, а самый откровенный.

На фоне массированных обстрелов населенных пунктов Донбасса  В.А.Зеленский радуется эффективности западного оружия. Вот его цитата: «Наконец-то чувствуется, что очень мощно заработала западная артиллерия – то оружие, которое мы получили от наших партнёров. Ее точность действительно такая, как нужно», – цинично заявил лидер этого государственного образования. При этом никаких военных или стратегических целей в обстреливаемых населенных пунктах поражено не было. Страдают мирные жители Донбасса.

С конца июля с.г. ВСУ дистанционно минируют центр Донецка и его пригороды запрещенными противопехотными минами «Лепесток». Их применение грубо нарушает Конвенцию 1997 г. о запрете противопехотных мин, ратифицированную Украиной в 2005 г., а также Второй протокол к Женевской конвенции об обычных видах оружия (запрещает мины без самоликвидаторов).

Такие бесчинства стали возможны и остаются безнаказанными из-за того, что США и их союзники при попустительстве международных правозащитных институтов восемь лет планомерно покрывают преступления киевского режима, выстраивая свою политику в отношении В.А.Зеленского, исходя из известного американского принципа: «он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын».

Неудобная правда, омрачающая светлый облик Украины как жертвы российской агрессии, старательно замалчивается, а иногда и откровенно вымарывается. Даже западную правозащитную организацию «Amnesty International», которую трудно заподозрить в симпатиях к России, подвергли суровой критике и записали в агенты Кремля. Только лишь за то, что в своем отчете эта структура подтвердила всем известные факты о том, что Киев размещает боевые точки, тяжелые вооружения на гражданских объектах.

Безнаказанными остаются преступные обстрелы Запорожской АЭС (ЗАЭС) боевиками киевского режима, создающие риски ядерной катастрофы. И это происходит несмотря на то, что с 1 сентября с.г. на станции постоянно присутствуют сотрудники Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и установить сторону, виновную в обстрелах, не составляет никакого труда.

Напомню, что визит миссии МАГАТЭ на ЗАЭС был искусственно затянут, потому что уже 3 июня с.г. все детали были согласованы и миссия могла спокойно туда отправляться. Потом возникла неблаговидная ситуация, когда Департамент безопасности Секретариата ООН отказывался «давать добро» на конкретный маршрут, согласованный Россией и Агентством. Затем он стал заявлять, что МАГАТЭ самостоятельно определит все параметры этой миссии. Это не чистоплотная затея затянула посещение ЗАЭС миссией Агентства на три месяца.

Серьезную тревогу испытываем в отношении судьбы российских военнослужащих, попавших в руки украинских националистов. Имеются многочисленные свидетельства жестокого обращения с ними, включая бессудные расправы, в нарушение требований международного гуманитарного права. Уверен, что те, кто интересуется реальными событиями на Украине, видели видеозапись расправы украинских нацистов над российскими военнопленными, которых бросили на землю со связанными за спиной руками и расстреливали в голову. Кто-нибудь из представленных здесь стран комментировал это преступление?

У нас есть масса свидетельств этих и иных преступных деяний киевского режима, регулярно совершаемых с 2014 г. Российские правоохранительные органы в сотрудничестве с коллегами из ДНР и ЛНР тщательно фиксируют и расследуют факты преступлений. Установлена причастность более 220 лиц, включая представителей высшего командования ВСУ, командиров воинских подразделений, обстреливавших мирное население. Расследуются уголовные дела в отношении граждан Великобритании, Канады, США, Нидерландов по фактам наёмничества и совершения преступных действий на Украине. Заверяю вас, что все виновные вне зависимости от их гражданства будут привлечены к ответственности.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на следующее. Когда российские и украинские переговорщики в Стамбуле в конце марта с.г. практически согласились на предложенные Киевом параметры урегулирования, через пару дней произошла трагедия в Буче. Ни у кого не остается сомнений, что она имела постановочный характер. Сразу после этой инсценировки западные коллеги подняли истерику и ввели новый пакет санкций против Российской Федерации, голословно обвинив нас в убийстве мирных граждан. С тех пор, когда был реализован этот пропагандистский эффект, никто о н.п. Буча не вспоминает. Кроме нас. Я еще раз обращаюсь в присутствии Генерального секретаря и уважаемых министров: пожалуйста, добейтесь от украинских властей, чтобы они сделали элементарный шаг – опубликовали имена людей, чьи трупы были показаны в н.п. Буча. Прошу об этом уже не один месяц. Никто не слышит и не хочет реагировать.

Уважаемый г-н Генеральный секретарь,

Хотя бы Вы употребите свой авторитет, пожалуйста. Думаю, что всем будет полезно разобраться с этим эпизодом.

Обратили внимание на возросшую активность международного правосудия применительно к Украине. Рекламируются некие «усилия» по расследованию преступлений на Украине, приписываемых российским военным. Всё это носит заказной характер. Мы это прекрасно видим.

Ни кровавый переворот 2014 г. в Киеве, ни одесская трагедия 2 мая 2014 г., ни обстрелы мирных городов Донбасса, ни бомбежка военно-воздушными самолетами г.Луганска 2 июня 2014 г. и многие другие факты не стали поводом для какой-либо внятной реакции со стороны Международного уголовного суда (МУС). В МУС было направлено более 3 тыс. сообщений о преступлениях против жителей Донбасса. Никакой реакции не последовало. Видимо, сейчас руководство этого «судебного органа» получило команду «свыше» о том, чтобы они развили бурную деятельность. Никакого доверия к этому органу у нас не осталось. Долгие восемь лет мы напрасно ждали, когда начнется борьба с безнаказанностью на Украине. Больше не рассчитываем на справедливость со стороны этого и ряда других международных институтов. Время ожидания закончилось.

Всё сказанное мною лишний раз подтверждает, что решение о проведении специальной военной операции было неизбежным. Мы об этом не раз говорили. Предъявили огромное количество фактов, показывающих как Украина готовилась исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности. Смею вас заверить, что мы этого не допустим.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1830851/

Share.

About Author

Leave A Reply