Пятница, 20 мая

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о продолжающихся преступлениях Украины при поддержке ряда государств-участников ОБСЕ, 24 марта 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Господин Председатель,

Российская специальная военная операция по защите Донбасса призвана положить конец затяжному конфликту на Украине, с задачей поддержки политического урегулирования которого не справилась ОБСЕ. По информации Минобороны России, в ходе этой спецоперации в отношении военных объектов применяется высокоточное оружие, гражданское население и инфраструктура не являются целью. Основные задачи спецоперации – демилитаризация и денацификация Украины – будут выполнены.

Вызывает крайнее разочарование, что на этом фоне Действующий председатель ОБСЕ З.Рау и Генеральный секретарь Х.Шмид включились в антироссийскую пропагандистскую кампанию с целью возложить вину на российские Вооруженные Силы за якобы атаки на гражданские объекты на Украине, в частности, драматический театр в Мариуполе. Их заявление от 18 марта полностью несостоятельно, прежде всего, с точки зрения фактов. В Мариуполе российская авиация днем 16 марта не выполняла никаких задач, связанных с нанесением ударов по наземным целям в городской черте. Здание драмтеатра никогда не рассматривалось ВС России в качестве цели для поражения. Оно было заминировано и взорвано боевиками националистического батальона «Азов» при том, что в нем укрывались мирные жители.

Что касается обвинений в «намеренных и бесчеловечных атаках на гражданские районы» в целом ряде городов, то это не что иное, как слепое тиражирование пропагандистских установок, звучащих из Киева. Российская армия, наоборот, прилагает максимум усилий для безопасности гражданского населения, регулярно устанавливает гуманитарные коридоры для его эвакуации. Этого как раз нельзя сказать о тактике националистических батальонов, которые используют мирных жителей в качестве «живого щита», что подтверждают многочисленные уцелевшие свидетели.

При этом З.Рау и Х.Шмид вновь не вспомнили о совершенных на прошлой неделе ВСУ чудовищных обстрелах из тактического ракетного комплекса «Точка-У» густонаселенных кварталов Донецка и Макеевки. Мы говорили о них на Постсовете: эти удары привели к десяткам жертв, в том числе детей. Есть видеосвидетельства. Почему эти факты проигнорированы?

Поэтому разговоры руководства ОБСЕ с выражением обеспокоенности гуманитарными последствиями вооруженного противостояния в таких условиях выглядят как минимум наигранными. Если ОБСЕ действительно хочет найти свою роль в содействии урегулированию в нынешних обстоятельствах, ее руководству следует переосмыслить подходы и заняться реальным делом, а не политическим популизмом.

Подчеркнем: оценки в упомянутом заявлении руководства ОБСЕ носят откровенно предвзятый характер, извращают реальность и грубо нарушают решение Постоянного совета ОБСЕ №485 о публичных заявлениях от имени Организации. В соответствии с ним Действующий председатель и Генеральный секретарь не могут ретранслировать мнение отдельных стран или их групп, если оно не имеет консенсусной поддержки среди всех государств-участников.

Приведем наглядный пример того, что происходит на самом деле. Киеву неоднократно было предложено вывести из Мариуполя вооруженные формирования, объявить режим тишины и провести гуманитарную операцию с эвакуацией людей и в сторону России, и на территорию, которую контролируют ВСУ. На это были получены ничем не обоснованные отказы. До сих пор заблокированными в городе остаются более 130 тыс. человек. Несмотря на все препятствия за последние дни из Мариуполя на территорию России были вывезены почти 60 тыс. жителей, в том числе 139 иностранных граждан. Всего за время военной операции российские военные эвакуировали с Украины более 330 тыс. человек, включая почти 69 тыс. детей.

По вине украинских формирований более 4,5 млн человек, в том числе почти 7 тыс. граждан из более чем двадцати иностранных государств, заблокированы в Киеве, Харькове, Чернигове, Сумах и других городах. Остаются без ответа и российские призывы к руководству ОБСЕ повлиять на киевский режим, чтобы обеспечить работу гуманитарных коридоров и содействовать тем самым безопасной эвакуации и спасению жизней людей. Сожалеем, что на заседании Совета Безопасности ООН 23 марта от принятия проекта резолюции по ситуации на Украине с призывом прекратить огонь в целях проведения безопасной эвакуации населения воздержались США, Великобритания, Франция и некоторые другие. Они предпочли политизировать гуманитарное досье, нежели оказывать практическое содействие в оказании гумпомощи нуждающимся. В итоге украинские формирования так и не получили сигнал о необходимости прекратить использовать мирное население как «живой щит» и размещать вооружения у гражданских объектов, и продолжат это делать.

Украинские националисты планируют расположить свои боевые позиции в больницах Одессы и Чернигова. По имеющейся информации, в этих городах из медицинских учреждений идет срочная выписка пациентов, в том числе находящихся в тяжелом состоянии, для оборудования националистами в этих зданиях опорных пунктов и огневых точек, а также складов военного имущества и боеприпасов. А чего стоит история в Херсоне, где украинские военные маскировали свой опорный пункт под представительство Красного Креста? Или как разместили в жилом квартале «Виноградарь» в Киеве, среди многоэтажных жилых домов и под крышей крупного торгового центра ракетные системы залпового огня и вели оттуда массированные обстрелы? Видеосвидетельства этих преступлений украинских военных и националистов опубликованы Минобороны России и имеются в открытом доступе.

США и другие западные страны продолжают «подливать масло в огонь», наращивая военные поставки на Украину. Особенно усердствует в этом Вашингтон – там на днях обозначили очередной пакет такой помощи на 800 млн долл. Напрямую со складов Пентагона собираются отгрузить 800 ПЗРК «Стингер», 2 тыс. ПТРК «Джавелин», 6 тыс. противотанковых реактивных гранатомётов АТ-4, 1 тыс. единиц легкого противотанкового оружия, 100 беспилотников, 100 гранатомётов, 5 тыс. винтовок, более 20 млн патронов и боезарядов. Суммарно за одну неделю объем американских военных поставок Киеву составил 1 млрд долларов, а всего нынешняя администрация США направила на Украину военных грузов на 2 млрд долл. Напоминаем об опасности дальнейшего «расползания» этих вооружений по Европе и попадания всего этого арсенала в руки бандитов и террористов. Не говоря уже о том, что ПЗРК в их руках создаст огромную угрозу для гражданской авиации.

Давайте посмотрим, кого поддерживают США. Например, начальника Госпогранслужбы Украины С.Дейнеко, который 19 марта на своей официальной странице в социальной сети призвал «убивать жен, детей, родителей, братьев, сестер» российских военнослужащих. Или руководителя проекта «Мобильный госпиталь», врача Г.Друзенко, который 21 марта в эфире общенационального телеканала «Украина-24» заявил, что приказал своим врачам кастрировать раненых российских военнослужащих, добавив, что считает их «тараканами, а не людьми». На Украине нет русофобии и неонацистских настроений, говорите?

Давайте в целом вспомним, что США и «коллективный Запад» делали с Украиной в последние годы. Во-первых, Запад проспонсировал и поддержал там государственный переворот в феврале 2014 года. Как все должны помнить, после кровавых провокаций на майдане т.н. революционеры 22 февраля 2014 года узурпировали полномочия демократически избранного президента В.Ф.Януковича, пока тот еще находился в стране. После этого Запад всячески потворствовал превращению Украины из мирного внеблокового государства в де-факто полигон для создания военных угроз безопасности России. Началась безудержная милитаризация – в страну хлынули современные вооружения, «прописались» иностранные военные «инструкторы», численность армии кратно возросла. Как «грибы после дождя» там расплодились многочисленные военизированные националистические батальоны, которые в первых рядах ринулись с оружием в руках подавлять политическое инакомыслие в Донбассе – под лозунгами «смерть москалям» и «Донбасс будет либо украинским, либо безлюдным». Инакомыслящих жителей Украины начали истреблять. Этот кошмар длился восемь лет.

За это время страна оказалась под полным внешним управлением и администрировалась Западом «в ручном режиме» – как экономически, так и политически. Нынешний президент, а в 2016 г. – вице-президент США Дж.Байден лично решал, кому на Украине быть генпрокурором, а кому – нет. Вспомните историю с В.Шокиным – о ней в январе 2018 года рассказал сам Дж.Байден, поведав, что дал шесть часов на его увольнение, «и тот сукин сын был уволен». При том, что в условиях такого ручного внешнего управления экономика Украины успехами не отличалась, а уровень коррупции колоссально вырос. Для «поддержания штанов» Киев получал финансовые подачки в виде кредитов от США и ЕС и контролируемых ими международных финансовых институтов.

По наставлению Запада в конституцию Украины без какого-либо общенародного референдума внесли положение о цели вступить в военно-политический блок НАТО, который провозгласил Россию своим главным противником. Территориальные притязания к России и враждебность по отношению к нашей стране были закреплены в доктринальных документах и самой Украины. А потом украинское военно-политическое руководство – например, главком ВСУ генерал-лейтенант В.Залужный – начали публично размышлять о том, как «проедутся на танке по Красной площади и по Арбату» (сентябрь 2021 года в интервью Я.Соколовой, видеозапись имеется в открытом доступе).

Всё это сопровождалось беспрецедентной атакой на всё русское на Украине: русский язык, русскую культуру, статус русского народа как такового. Его просто вычеркнули из числа коренных народов Украины, пытались заставить насильственно сменить идентичность. Привычными явлениями, как мы уже говорили ранее, для Украины стали проявления агрессивного украинского национализма, неонацизма и русофобии. Наших русскоязычных соотечественников пытались заставить любить и славить нацистских коллаборационистов С.Бандеру и Р.Шухевича.

Более того, страна стала местом для проведения изысканий в сфере биологического оружия – соответствующее взаимодействие между министерствами обороны США и Украины было оформлено официально. Рекомендуем внимательно ознакомиться с обстоятельными материалами Минобороны России по этой теме, распространенными нами в ОБСЕ на этой неделе (SEC.DEL/118/22, SEC.DEL/119/22).

Подытоживая. Из Украины делали анти-Россию, милитаризированное общество агрессивных русофобов-неонацистов, чьи руководители мечтали о своих военных парадах в Москве, а решения за них принимались за рубежом.

Украина стала такой не сама по себе. Такой ее сделали ее западные внешние управители, взяв ее многомиллионное население в заложники ради достижения геополитических целей – ослабить Россию, помешать развитию нашей страны. То есть использовать как «таран» против российской государственности как таковой. Никто, кроме самих рядовых украинцев, не страдал больше от таких американских геополитических экспериментов. На саму Украину им было, в сущности, наплевать – она являлась лишь инструментом в решении задач.

Не буду сейчас подробно цитировать бывшего американского президентского советника З.Бжезинского, некогда написавшего в своей книге «Великая шахматная доска» о том, что задачей политики США в Восточной Европе является разрыв тесных связей России и Украины. Скажу лишь, что подходы США не изменились – 9 марта на слушаниях в комитете по иностранным делам Конгресса США заместитель Госсекретаря США В.Нуланд заявила, что цель США на Украине – «нанести стратегическое поражение России». Вот для чего она им нужна. А уж никак не для заботы о демократии, благосостоянии или лучшем будущем самого украинского народа.

Прошу приложить данное заявление к Журналу дня сегодняшнего заседания Постоянного совета.

Благодарю за внимание.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1806683/

Share.

About Author

Leave A Reply