Пятница, 28 января

В Совете Федерации обсудили законопроекты Минкультуры России об объектах культурного наследия

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

10 декабря состоялось ежегодное совещание Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.

 

Как отметила спикер Совета Федерации, от слаженной работы законодательной и исполнительной ветвей власти во многом зависит эффективность государственной политики, развитие страны и благополучие граждан.

 

«За последние годы сотрудничество Совета Федерации и Правительства Российской Федерации приобрело по‑настоящему конструктивный, деловой характер. По многим направлениям работаем уже как одна большая межведомственная команда», – добавила Валентина Матвиенко.

 

Первый из пунктов повестки был посвящен двум законопроектам об объектах культурного наследия, разработанным Министерством культуры Российской Федерации. Председатель Совета Федерации подчеркнула, что подготовленные Минкультуры России законопроекты необходимо активно продвигать и принимать.

 

«Это еще не завершение работы по совершенствованию законодательства по охране памятников, но это серьезный шаг в вопросах реставрации и ремонта многоквартирных домов, признанных памятниками культурного наследия», – прокомментировала она.

 

Со стороны Минкультуры России в совещании приняла участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова с докладом «О законодательном обеспечении сохранения объектов культурного наследия».

 

Статс-секретарь рассказала о предложенной ведомством модели компенсации гражданам затрат на реставрацию общего имущества многоквартирных домов, имеющих статус памятников. Также были представлены разработанные меры по устранению административных барьеров, которые чрезвычайно осложняют проведение ремонтных работ на объектах культурного наследия и лишают бизнес стимула вовлекать такие объекты в деловой и культурный оборот, обеспечивая при этом их сохранение в соответствии с требуемым законодательством.

 

«Законопроекты Минкультуры России направлены на поддержку граждан, проживающих в многоквартирных домах-памятниках. А также на стимулирование и физических и юридических лиц проводить работы по сохранению объектов культурного наследия для будущих поколений», – сказала Алла Манилова.

 

В ходе обсуждения председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова высказалась за оперативное внесение в Государственную Думу проекта федерального закона о компенсациях и ускорение работы в парламенте над законопроектом об устранении административных барьеров для собственников объектов культурного наследия.

Источник: https://culture.gov.ru/press/news/v_sovete_federatsii_obsudili_zakonoproekty_minkultury_rossii_ob_obektakh_kulturnogo_naslediya/

https://embassylife.ru/

Share.

About Author

Leave A Reply