Суббота, 26 ноября

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о ситуации с безопасностью российского диппредставительства и его сотрудников в Нидерландах

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Нидерландах, как и в других недружественных странах, развернута полномасштабная кампания, направленная на демонизацию нашей страны и культивирование антироссийских настроений в обществе. Неудивительно, что в таких условиях множатся случаи откровенных провокаций, представляющих угрозу безопасности российской дипмиссии и ее сотрудникам.

Так, в марте неизвестный забросил на территорию консульского отдела Посольства в Гааге самодельное зажигательное устройство. По счастливой случайности обошлось без пострадавших. В том же месяце один подданный Королевства, явно одурманенный украинской пропагандой, в социальных сетях призывал к убийству посла и его супруги.

Об обоих инцидентах незамедлительно были проинформированы нидерландские правоохранительные органы. Тогда нас заверили, что будет проведено обстоятельное расследование, а виновные понесут заслуженное наказание. В течение полугода никакой внятной реакции от голландских властей не поступало, несмотря на наши многочисленные обращения. А на днях нам сообщили, что рассмотрение обоих происшествий прекращено: в первом случае нет возможности вычислить поджигателя (при наличии записей с камер видеонаблюдения), а во втором – имело место только «пожелание», которое, в представлении нидерландского прокурора, не является призывом к действию. Очередной пример «правосудия» по-голландски с его избирательностью и двойными стандартами.

Неважно, была ли политическая подоплека в решении нидерландской стороны свернуть расследование или нет. Значение имеет другое – такого рода дискриминационные действия, которые можно охарактеризовать как адресная безнаказанность, поощряют тех, кто в своей ненависти к России готов преступить черту закона.

Хотелось бы, чтобы Гаага, именующая себя «мировой судебной столицей», была привержена закону и принципам правосудия не только на словах, но и на деле.

Share.

Leave A Reply