Среда, 5 октября

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с событиями в Исламской Республике Пакистан

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

3 апреля Президент Исламской Республики Пакистан Ариф Алви по рекомендации Премьер-министра Имран-хана распустил Национальную ассамблею (нижнюю палату парламента). Хотели бы отметить, что этому предшествовали следующие события.

Сразу после объявления о предстоящем рабочем визите Имран-хана в Москву 23-24 февраля с.г. американцы и их западные единомышленники стали оказывать на премьер-министра грубое давление, ультимативно требуя отменить поездку. Когда он все же приехал к нам, заместитель госсекретаря США по Южной Азии Д.Лю вызвал пакистанского посла в Вашингтоне и потребовал немедленно прервать визит, что также было отвергнуто.

По информации пакистанских СМИ, 7 марта с.г. в беседе с послом Пакистана А.Маджидом высокопоставленное американское должностное лицо (предположительно все тот же Д.Лю) резко осудило взвешенную реакцию пакистанского руководства на события на Украине и дало понять, что партнерские отношения с США возможны лишь в случае отстранения Имран-хана от власти.

Дальнейшее развитие ситуации не оставляет сомнений, что США решили наказать «непослушного» Имран-хана: группа депутатов-однопартийцев премьер-министра «внезапно» переметнулась к оппозиции и в парламент тут же внесли вопрос о вотуме недоверия главе правительства, голосование по которому было назначено на 3 апреля.

Налицо – очередная попытка беззастенчивого вмешательства США во внутренние дела независимого государства в своих узкокорыстных целях. Вышеприведенные факты красноречиво свидетельствуют об этом. Сам Премьер-министр ИРП неоднократно заявлял, что заговор против него инспирирован и финансируется из-за рубежа. Рассчитываем, что пакистанские избиратели будут информированы об указанных обстоятельствах, когда придут на выборы, которые должны состояться в течение 90 дней после роспуска Нацассамблеи.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1807906/

Share.

About Author

Leave A Reply