Понедельник, 27 июня

О заседании Совета Безопасности ООН по проблематике голода и вооруженных конфликтов

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На состоявшемся 19 мая заседании Совета Безопасности ООН по проблематике голода и вооруженных конфликтов в адрес России вновь прозвучал целый набор обвинений в провоцировании продовольственного кризиса. Нас пытались выставить чуть ли не главным врагом человечества. Украину называли «житницей мира». Про статус России как крупнейшего экспортера пшеницы предпочитали умалчивать. Генсекретарь ООН А.Гутерреш напрямую увязал СВО на Украине с проблемами в глобальном распределении продовольствия и публично анонсировал свою «пакетную сделку» – вывоз украинского зерна морем в обмен на снятие ограничений на экспорт российских и белорусских удобрений и продовольствия. Вновь яркими эпитетами отличился Исполдиректор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) Д.Бизли, который еще в марте инициировал проведение наших двусторонних контактов, но до Москвы так и не доехал.

Вместе с тем, как показало заседание СБ ООН, понимание сути происходящего, похоже, постепенно приходит. В выступлениях приглашенных экспертов и членов Совета звучали здравые оценки ситуации: не украинские события запустили продовольственный кризис; санкции (в т.ч. их вторичный эффект) пагубно влияют на состояние сельскохозяйственных рынков; необходимо уделять первостепенное внимание содействию развивающимся странам в укреплении потенциала их агросектора и преодолении последствий продовольственной инфляции.

Аргументированно отводили необоснованные нападки. В своем выступлении Постпред России при ООН В.А.Небензя в очередной раз остановился на системных сбоях в мировой экономике, которые задолго до СВО привели к сегодняшней ситуации на глобальном продовольственном рынке. Напомнил о безудержной, близкой к маниакальной, санкционной политике Запада. Подробно информировал о российском экспортном потенциале по удобрениям и пшенице, фактически «на пальцах» разъяснял, кто является реальным виновником блокирования порта Одессы, который заминирован украинской стороной, как и обширная акватория Черного моря.

На этом фоне не понятны непрекращающиеся призывы к созданию новых координационных гуманитарных механизмов с привлечением большого числа участников для решения проблем блокирования черноморских портов Украины. Если «внешние кукловоды» смогут донести до киевских подопечных, что время демагогии прошло и пора убрать свои минные заграждения, то экспорт зерна из портов Одессы, Николаева, Херсона, Южного и др. возобновится в кратчайшие сроки.

Со своей стороны Россия даже в нынешних условиях продолжает выполнять свои обязательства по коммерческим контрактам и направляет продовольственную помощь нуждающемуся населению развивающихся стран. С 24 февраля с.г. по линии ВПП поставлено более 6 тыс. тонн российского продовольствия в Ливан, Таджикистан, Киргизию, Йемен, Судан и на Кубу. По двусторонним каналам – в Судан и на Кубу (по 20 тыс. тонн пшеницы).

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1814223/

 

Share.

About Author

Leave A Reply