Вторник, 17 мая

О росте напряженности в зоне палестино-израильского конфликта

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Москве выражают серьезную озабоченность эскалацией насилия в зоне палестино-израильского конфликта, прежде всего в Старом городе Иерусалима, включая комплекс мечети «Аль-Акса». Особую обеспокоенность вызывает то, что столкновения между палестинцами и израильтянами и обострение ситуации вокруг сектора Газа происходят во время священных для мусульман, христиан и иудеев религиозных дней. С целью стабилизации обстановки российская дипломатия проводит необходимые контакты с палестинцами, израильтянами и арабскими столицами.

Призываем обе стороны проявить сдержанность и незамедлительно отказаться от любых актов агрессии и провокаций, включая непропорциональное применение силы в отношении мирного палестинского населения, блокирование палестинских городов на Западном берегу р.Иордан, а также действия, которые подрывают существующий статус-кво Святых мест Иерусалима. Подобные шаги грозят окончательно «раскачать» ситуацию и привести к рецидиву полномасштабного вооруженного противостояния. Необходимо обеспечить свободу вероисповедания представителей всех конфессий и их доступ к религиозным святыням.

Исходим из того, что в основе застарелого палестино-израильского конфликта – одного из «очагов» напряженности на Ближнем Востоке – лежит отсутствие политического урегулирования. Значительную долю ответственности за нынешнюю ситуацию несут Соединенные Штаты и Европейский Союз, которые под предлогом событий на Украине уклоняются от участия в деятельности «квартета» международных посредников – утвержденного решениями СБ ООН механизма сопровождения палестино-израильского диалога в составе России, США, ООНи ЕС.

Выступаем за скорейший перезапуск переговоров между противоборствующими сторонами по комплексу вопросов окончательного статуса в соответствии с универсально признанной правовой базой, включая принцип «двух государств» – Израиля и Палестины, сосуществующих в мире и безопасности. Эгиду над этим процессом должен осуществлять «квартет», поскольку история свидетельствует, что единоличные усилия на деле приводили лишь к ухудшению региональной обстановки.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1810018/

Share.

About Author

Leave A Reply