Понедельник, 3 октября

Тараз – город ремесленников

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Любое культурное наследие, сохранение исторических памятников и народных ценностей, являются общим достоянием народа, в основе которого заложены его культура, быт, традиции и обычаи, а также искусство. Казахское ремесло имеет древнюю историю.

Памятники эпохи бронзы, ювелирные изделия из золота, серебра, меди, керамические изделия, предметы быта, украшенные национальным орнаментом, являются тому подтверждением. Ремесла передавались из поколения в поколение, поэтому одним из важных достижений независимости Казахстана по праву можно считать возрождение забытого казахского ремесленного искусства. Одним из центров зарождения казахского ремесленничества является древний город Тараз Жамбылской области Республики Казахстан.

История самого древнего города в стране, основанного более 2 тысяч лет назад, тесно связана с историей Великого Шелкового пути. От границы Китая  торговые караваны двигались через города Мерке, Тараз, Сайрам, Ясы, Отрар далее в Центральную Азию, Персию, на Кавказ и в Европу. Все эти города обязаны своим появлением именно торговцам, которые, преодолевая громадные казахские степи, устраивали остановки, превращавшиеся в караван-сараи, а те, в свою очередь — в поселения, которые со временем разрастались в города. Наряду с товарами по Шелковому пути распространялись ремесла, архитектура, культура, искусство и религии. Без преувеличения можно сказать, что история Тараза имела мировое значение, о величии древнего Тараза писали великие арабские, греческие и персидские мыслители. Тараз воспевали выдающиеся поэты Востока Хайям, Хафиз и Рудаки. О Таразе, как о городе купцов и ремесленников, упоминал венецианский путешественник Марко Поло в путевых заметках «Книга о разнообразии мира».

Уже изначально, Тараз сформировался не просто как город, а как центр политической и экономической жизни обширного региона. Тараз – один из древнейших городов Азии. Ему приписывают первенство во многом: первый мегаполис, первая построенная в Великой степи мечеть, первое медресе и так далее. Это один из немногих городов, где проводятся официальные программы известных международных недель мод, международные выставки ремесленников, благодаря которым возрождаются многовековые традиции искусства казахского народа, развивается модная индустрия Казахстана, укрепляется сотрудничество на международном уровне. Тараз стал платформой для обмена опытом между ремесленниками Казахстана с мастерами из других стран.

Учитывая выше сказанное, с 1 по 4 октября в городе Тараз в этно-культурном комплексе «Коне Тараз» состоится Международная выставка ремесленников «Тараз – город ремесленников», организованная Управлением туризма акимата Жамбылской области, Всемирным советом ремесленников (WCC International, WCC APR), акиматом города Тараз и брендом ASPARA. На выставке примут участие ремесленники из стран Азиатско-тихоокеанского региона, Центральной Азии, Европы, Ближнего зарубежья и конечно Казахстана. В этой же локации в эти дни будет проходить 10 сезон международного проекта «ASPARA FASHION WEEK». Участникам выставки Управление Туризма акимата Жамбылской области будет организовать туры по историческим памятникам и достопримечательностям города Тараза, которые являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Организатор предоставит:

  1. бесплатное участие на выставке все 4 дня;
  2. бесплатный трансфер с аэропортов городов Тараз и Шымкент;
  3. торжественный ужин (1);
  4. бесплатные туры по городу Тараз.

Контакт для связи: +77017172606 Калиев Айдархан.

Емайл: aidarkhan.ceo@gmail.com

Казахстан, г. Тараз, улица Рахимова 1

Share.

About Author

Leave A Reply