12 апреля вся страна масштабно отмечает день выдающихся космических открытий, поздравляя всех тружеников космической отрасли и празднуя их достижения.
Именно 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил первый в мире орбитальный облет Земли, открыв тем самым эпоху отечественных и мировых достижений в освоении космоса. Через год после фееричного полёта советского лётчика, День космонавтики был признан праздничным днём, а в 1968 году получил международный статус. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой 12 апреля стало Международной датой отправки человека в космос, а также выразила твёрдую убеждённость «в общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию космического пространства», чем в очередной раз подтвердило международное значение этого праздника.
В День космонавтики, как и на протяжении всей «космической» недели, в России проходят выставки, экспозиции, лекционные мероприятия и другие события о космосе, космонавтике, авиастроении и смежных темах. В сегодняшней статье делимся подборкой образовательных и развлекательных мероприятий, на которых можно познавательно и интересно провести время, а также отпраздновать научно-космические достижения страны и мира.
На 12 апреля центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ подготовил насыщенную образовательную программу. В этом году центру исполняется пять лет, что позволяет отметить День космических достижений и собственный юбилей с особым размахом: внутри павильона пройдут экскурсии, викторины, лекции и кинопоказы, а также встречи с представителями профессии. О предстоящих мероприятиях на 12 апреля рассказываем ниже:
1) Отметить праздник научных достижений предлагают с интеллектуальной работы: в 11:00 в центре пройдёт «Всероссийский космический диктант» – большая письменная работа на знание космической сферы. «Голосом» диктанта станет Фёдор Юрчихин, заслуженный космонавт и герой России, а также другие космонавты, научные сотрудники, деятели культуры, и даже экипаж МКС. Ведущие зачитают 30 вопросов о легендах отечественной космонавтики, жизни и работе на орбите и исследовании планет, на которые участникам необходимо будет дать собственные ответы. После написания работы гости получат памятное свидетельство и смогут посетить экспозицию центра. Написать космический диктант можно в удобном онлайн формате, регистрация по ссылке.
2) С 11:00 до 18:00 сотрудники предприятий ГК «Роскосмос» проведут серию экскурсий о космонавтике и современных космических технологиях: профессионалы этой области поделятся знаниями о технических и инженерных моментах подготовки к полёту, а также расскажут интересные и неочевидные факты о космических путешествиях. На мероприятие действует бесплатный вход, но необходима регистрация на сайте.
3) В 11:30 пройдёт встреча с космонавтом и героем Российской Федерации Олегом Артемьевым: лётчик проведёт лекцию «Рунглиш и другие космические языки», на которой расскажет о том, как космос преображает язык и как новые языки создаются в мультинациональной среде. Космонавт расскажет о рунглише – популярном явлении космического пространства – и поведает о том, какие его слова уже перешли в нашу повседневную жизнь. Встреча пройдёт в павильоне славянской письменности «Слово», ведущим выступит Денис Романенко, старший экскурсовод филиала «Космонавтика и авиация». Вход бесплатный, но на мероприятие необходимо зарегистрироваться на сайте.
4) В 12:30 в павильоне «Слово» состоится тематическая экскурсия «От пиктограмм до космического языка». Посетителям расскажут, какой путь прошла письменность от периода наскальных рисунков и первых алфавитов до современных систем космического языка. Подробнее о мероприятии можно узнать по ссылке.
5) В 13:00 состоится экскурсия «Космическая прогулка по ВДНХ», в рамках которой гости узнают историю космонавтики на ВДНХ, а также послушают рассказ о небезызвестном павильоне «Космос» – его истории и наполнении. Участники получат возможность изучить большую экспозицию павильона и послушать информацию об экспонатах. На мероприятие действует бесплатный вход, но необходима регистрация на сайте.
6) В 14:00 и 15:00 российский космонавт Фёдор Юрчихин также проведёт обзорную экскурсию по павильонам центра, на которой можно будет узнать о ключевых событиях освоения космоса, о комической подготовке и трудностях профессии из уст настоящего космонавта. Вход бесплатный, но на мероприятие необходимо будет зарегистрироваться на сайте.
7) В 16:00 Фёдор Юрчихин выступит с лекцией «Космонавтика: вчера, сегодня, завтра»: на ней лётчик расскажет о реалиях современной космонавтики и грядущих перспективах и планах «Роскосмоса» по освоению космического пространства. Космонавт, пять раз побывавший на орбите, поделится своими впечатлениями от полетов на космических кораблях «Союз» и «Спейс шаттл», расскажет о пребывании на МКС и ответит на вопросы посетителей. Мероприятие бесплатно, необходима предварительная регистрация на сайте.
8) В 16:00 и 17:30 в павильоне «Слово» пройдёт экскурсионный квест «Тайна космической рукописи», на которой участникам предстоит разгадать секреты игры со следующей завязкой:
В старинном монастыре произошло странное событие. Старцу монастыря приснился сон <…> на землю к его ногам упала рукопись. <…> Прочитать рукопись не удалось самым ученым монахам монастыря. И тогда старец отправил своего помощника, мальчика инока Никифора, из монастыря на поиски людей, которые могли бы помочь расшифровать рукопись.
Главными темами игры станут космические и научные достижения, история и славянская письменность. Квест рассчитан на детей и подростков. Зарегистрироваться на программу можно по ссылке.
9) В 17:00 в павильоне «Слово» также пройдёт лекторий «Телевидение – это космос», на котором расскажут о том, кто стоял у развития передающей телевизионной аппаратуры для спутников, какие события видели на телеэкранах зрители, есть ли связь между телевидением и космосом сегодня. Ведущей лекции выступит Алла Пасева, координатор выставки, «Музей Телевизионного искусства». Вход бесплатный, с обязательной регистрацией на сайте.
10) Для любителей не только космоса, но киноискусства и научной фантастики, в 19:30 в центре пройдёт «Космическая гонка» – командная викторина, посвящённая фильмам и сериалам о космосе. Участникам предстоит угадывать фильмы и сериалы о космосе по кадрам, диалогам и саундтрекам, а также активно использовать логику и проявлять воображение, чтобы преодолеть все космические испытания. Организаторы обещают не только весёлую и компанейскую, но и познавательную игру, на которой участники узнают факты о космосе, космонавтике и художественном кино. Принять участие можно как в одиночку, так и в уже сформированной компании друзей. Ведущим киноквиза выступит Егор Москвитин – телеобозреватель, кинокритик, основатель ведущей викторины «Кинофан». Участие в киноквизе будет проходить по билету в центр «Космонавтика и авиация», подробности по ссылке.
Редакция издания «Посольская жизнь» поздравляет наших читателей с Днём космонавтики, и надеется, что из всего разнообразия культурных, развлекательных и образовательных мероприятий по случаю праздника Вы сумеете подобрать наиболее интересующий способ отметить этот памятный день.