Четверг, 29 февраля

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддином, Москва, 5 сентября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Министр,

Дорогие друзья,

Рады приветствовать вас в Москве.

Сегодня обсудим наши двусторонние дела, взаимодействие на мировой арене, в рамках ОДКБ, ШОС, СНГ, а также другие вопросы региональной и международной повестки дня.

Говоря о ситуации в регионе, констатируем, что террористическая угроза никуда не уходит, в том числе с территории соседнего с вами Афганистана. Три часа назад произошел террористический акт. Неизвестный боевик привел в действие взрывное устройство в непосредственной близости от входа в консульский отдел посольства России в Кабуле. Погибли два наших товарища. Незамедлительно был предпринят комплекс мер по усилению охраны внешнего периметра, привлечены дополнительные силы талибских властей, задействованы возможности служб разведки и контрразведки Афганистана. Будем надеяться, что устроители этого террористического акта и его исполнители понесут заслуженное наказание в самое ближайшее время.

Предлагаю почтить память наших товарищей минутой молчания.

***

Переходя к нашей повестке дня, хочу сказать, что мы ценим отношения с Таджикистаном, нашим близким другом, союзником и стратегическим партнером. Они развиваются по восходящей на всех направлениях. Интенсифицируется торгово-экономическое сотрудничество. В 2021 г. товарооборот вырос почти на 45%, в первые месяцы с.г. – еще на 20%. Открываются хорошие перспективы на будущее.

Сегодня обсудим вопросы, требующие нашего внимания для последующего доклада главам государств и правительств. Около 70 российских регионов участвуют в развитии связей с Таджикистаном в самых разных областях.

Расширяется гуманитарное и культурное взаимодействие. Продолжает свою деятельность Российско-Таджикский (Славянский) университет. Ценим внимание Президента Э.Ш.Рахмона и руководства Таджикистана к русскому языку. Будем продолжать это сотрудничество с опорой на качественно новый шаг 1 сентября с.г., когда в режиме видео-конференции с участием Президентов наших стран прошла церемонияоткрытия пяти новых русских школ. Обучение таджикских граждан в российских высших учебных заведениях – тоже важная сфера взаимодействия. Увеличиваем количество стипендий.

Обменяемся мнениями по всем этим вопросам. Убеждён, что наши ежегодные регулярные встречи являются важным элементом в развитии союзничества России и Таджикистана.

Добро пожаловать.

Share.

Leave A Reply