Понедельник, 6 февраля

«Божоле Нуово» – праздник молодого вина во Франции

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

К северо-западу от Лиона, в регионе Божоле, стоит замок Бюффаван с 25 гектарами виноградников – месторождение так называемого «нового» вина, сорта Божоле Нуово (Beaujolais Nouveau). Его изюминка заключается в том, что урожай необходимо успеть собрать, пока ягоды не переспели – именно из-за его «недозрелости» парижане считают Божоле «не-вином». Однако в самой Франции как к вину к нему никто почти и не относится, а вот как к источнику весёлого настроения – ещё как! Традиционно, в третий четверг ноября ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового Божоле».

В Божоле различают два района: на севере – Верхнее Божоле с гранитно-сланцевыми почвами, на юге – Нижнее Божоле с глинистыми и известковыми почвами. Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле. В Нижнем Божоле, где расположен замок Бюффаван, качество вин, изготавливаемых из того же сорта винограда, уже ниже. Вина божоле делятся на четыре категории. К двум нижним относятся Божоле Нуово и Божоле Сюперьёр. Но в регионе Божоле производят и другие вина, по качеству не уступающие бургундским. Они относятся к третьей и четвёртой категориям. Это вино Божоле Виллаж, для полного развития которого необходима выдержка 2-3 года, а также 10 сортов вин, именующихся по названию регионов: Сент-Амур, Ренье, Мулен-а-Ван, Моргон, Жюльена, Флери, Кот-де-Бруйи, Ширубль, Шенас, Бруйи.

В Нижнем Божоле, где почвы не столь плодородны, как в других регионах Франции, прекрасно прижился виноград сорта «гамэ», который созревал быстрее других сортов, из-за чего и сбор начинался раньше. Получаемое вино быстро созревало и обладало невысоким качеством по сравнению с другими бургундскими винами. Некоторые французские монархи даже именовали Божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, вино из сорта «гамэ» не приспособлено к долгому хранению и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.

Чтобы привлечь внимание к продукту, виноделы ещё в XIX веке стали проводить рекламную кампанию по продаже молодого вина, которое якобы начинает новый винный год. Так и появился праздник «Божоле Нуово». Чтобы распродать запасы, они также прибегали к хитростям: объём бутылок уменьшили до 460 мл, а продавать стали партиями. В барах бутылки выставляли на стойках, и покупатели должны были платить за метр. В метре оказывалось двенадцать с половиной бутылок – а тринадцатая предлагалась бесплатно. После Второй мировой войны французское правительство постановило продавать молодые вина с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж – третий четверг ноября.

Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажжённые факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи Божоле Нуово начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.

За несколько дней до праздника из небольших деревень и городов региона Божоле миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах, кафе, ресторанах и клубах. Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина – дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит своё вино в ту или иную часть света.

В связи с праздником даже получила распространение ставшей каноничной фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. – «Божоле прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств.

Автор статьи: Варвара Картушина

Share.

Leave A Reply