Среда, 5 октября

Вучич заявил, что Сербия продолжит поддерживать дружеские отношения с Россией и Китаем

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Сербия продолжит поддерживать дружеские отношения с Россией и Китаем. Об этом в воскресенье заявил президент Республики Сербии Александар Вучич на встрече с послом РФ Александром Боцан-Харченко.

Вучич поблагодарил Боцан-Харченко за поздравления с победой на выборах, прошедших в Сербии 3 апреля этого года, и подчеркнул, что “Сербия на своем европейском пути продолжит поддерживать традиционные дружеские отношения и партнерство с Россией и Китаем”. Его заявления приводит пресс-служба президента.

Сербский лидер ознакомил посла России с актуальной обстановкой на Западных Балканах и подчеркнул, что Сербия настроена на сохранение мира и стабильности в регионе. По словам пресс-службы, Вучич и Боцан-Харченко обсудили дальнейшее развитие двусторонних отношений, включая сферу энергетики, учитывая, что в скором времени начнутся переговоры о количестве, цене и других условиях поставки газа из России в Сербию.

Кроме того, президент и посол обсудили ситуацию на Украине. Александр Боцан-Харченко объяснил точку зрения России, а Вучич в свою очередь выразил надежду на скорейшее окончание этого конфликта и пожелал установления мира.

6 апреля президенты Сербии и России Александар Вучич и Владимир Путин провели телефонную беседу, в ходе которой лидеры подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее развитие российско-сербского стратегического партнерства, расширение торгово-экономических связей, в том числе в сфере энергетики.

По итогам переговоров российского и сербского лидеров в Сочи 25 ноября Россия сохранила цену на газ для Сербии на уровне $270 за 1 тыс. куб. м на ближайшие шесть месяцев, после чего Белграду будут предложены условия по долгосрочному контракту, которые президент Сербии назвал “исключительными”. С 1 января “Газпром” начал поставлять газ в Сербию по новому маршруту. Из России газ транспортируется по морскому газопроводу “Турецкий поток” и далее по территории Турции. Затем по национальной газотранспортной системе Болгарии он поступает в Сербию.

Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14397193

Share.

About Author

Leave A Reply