Суббота, 26 ноября

Выступление руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова на 16-й Ежегодной Конференции государств-участников Протокола V Конвенции о «негуманном» оружии в рамках права на ответ по ситуации на Украине, Женева, 14 ноября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый г-н Председатель,

Вынуждены констатировать непрекращающиеся попытки политизации экспертной площадки Протокола V (П-5) Конвенции о «негуманном» оружии (КНО). Государства-участники вынуждают отходить от подведения итогов реализации положений данного международно-правового инструмента и обсуждения содержательных вопросов, связанных со взрывоопасными пережитками войны (ВПВ), усилиями по снижению минной опасности и гуманитарными аспектами этих проблем, в угоду очередным провокационным вбросам со стороны отдельной группы западных государств. Данные безосновательные обвинения в адрес Российской Федерации преследуют лишь одну цель – отвлечь внимание мирового сообщества от преступных действий киевского режима и ВСУ, осуществляемых при самой непосредственной помощи и участии государств Запада.

Однако скрыть реальное положение дел, как бы это ни пытались сделать западные страны, у них не получится. Правда найдет дорогу и справедливость восторжествует. А заключается эта правда в том, что наряду с обстрелами украинскими вооруженными формированиями гражданских объектов (в т.ч. с применением кассетных боеприпасов, неразорвавшиеся снаряды которых становятся ВПВ), продолжается использование мин, которые также представляют самую реальную, серьезную угрозу для гражданского населения.

Полноценная очистка региона от ВПВ крайне затруднена в подобных условиях. Тем не менее отряды разминирования Вооруженных Сил Российской Федерации и МЧС России планомерно выполняют задачи по очистке территорий Донецкой и Луганской областей от взрывоопасных предметов. В строгом соответствии с нормами международного гуманитарного права продолжают вести системную и скоординированную работу по оказанию всесторонней помощи населению этих территорий.

Всего проверено: 5 136,81 га территории (за сутки – 184,2 га), 41 здание (из них 13 социально значимых объектов), четыре моста и 9,64 км дорог. Обнаружено и обезврежено 122 636 взрывоопасных предметов, в том числе за сутки – 11 407. Основу обезвреживаемых Инженерными войсками ВПВ составляют противопехотные мины ПФМ-1 «Лепесток», МОН-50, противотанковые ТМ-62, устанавливаемые на неизвлекаемость, и мины иностранного производства ДМ-12 и ДМ-31.

В ходе работы специалисты Международного противоминного центра применяют новейшее оборудование, в т.ч. мобильный инженерный комплекс разминирования, микровидеокамеры, которые позволяют осматривать труднодоступные участки помещений, системы вентиляции, кондиционирования. Для поиска взрывоопасных предметов широко используются служебные собаки.

Российская Федерация последовательно информирует мировое сообщество о своих действиях. Для нашей страны это принципиальный вопрос в условиях стимулируемой киевским режимом при самой непосредственной поддержке стран Запада круглосуточной безосновательной информационной истерии, заполненной миллионами фейковых сообщений.

Учитывая документально подтвержденные многочисленные факты грубейших нарушений киевским режимом конвенциональных обязательств (причем не только в рамках Конвенции о «негуманном» оружии, но и Конвенции о запрещении противопехотных мин), Российская Федерация предпринимает все усилия, чтобы реальная, правдивая информация об этих бесчинствах стала достоянием всего цивилизованного мира. С этой целью все поступающие сообщения о преступлениях ВСУ и националистических батальонов тщательно фиксируются, а обобщенные материалы направляются в профильные международные организации, в т.ч. ООН, Международный Комитет Красного Креста, ОБСЕ и в посольства зарубежных стран.

В очередной раз призываем украинскую сторону и западные делегации вместо политизации работы КНО и других разоруженческих многосторонних площадок вернуться в конструктивное русло и заняться реальными действиями по укреплению данных режимов и урегулированию реальных проблем, связанных с ситуацией на Украине.

Благодарю за внимание.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1838668/

Share.

Leave A Reply