Пятница, 28 января

Выступление Руководителя делегации Российской Федерации, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова на второй сессии Конференции ООН по вопросам создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов ОМУ (ЗСОМУ)

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый г-н Председатель, уважаемые участники Конференции, уважаемые наблюдатели,

Проблематика ЗСОМУ традиционно занимает очень важное место в многосторонней дипломатии. Она прочно вошла в международную повестку дня в 1995 г., когда по инициативе России, США и Великобритании была принята резолюция по Ближнему Востоку на Конференции по рассмотрению и продлению действия ДНЯО. Это позволило без голосования продлить данный Договор бессрочно. С тех пор «тройка» соавторов несет особую ответственность за выполнение целей и задач резолюции. Мы эту особую ответственность хорошо понимаем и стремимся подтверждать это конкретными шагами.

Первые пятнадцать лет после принятия резолюции в плане воплощения в жизнь заложенной в ней идеи ЗСОМУ ничего заслуживающего внимания не происходило. Существенный сдвиг получился на Конференции 2010 г. по рассмотрению действия ДНЯО. Отдельный раздел итогового документа был посвящен необходимости созыва Конференции по ЗСОМУ в 2012 г. Данная задача была поручена трем соучередителям (России, США и Великобритании), Генсекретарю ООН и финскому Спецкоординатору (facilitator) Я.Лааяве.

Стоит заметить, что это решение положило начало совместной работе всех вовлеченных сторон и государств Ближнего Востока по созыву Конференции. Тогда, на наш взгляд, удалось добиться трех промежуточных результатов.

Первое. Несмотря на ряд противоречий, получилось наладить хорошее деловое сотрудничество в рамках «тройки» соучередителей, между ней и ООН, а также с Я.Лааявой.

Второе. России удалось настоять на начале неофициальных консультаций с государствами региона по подготовке Конференции. Впервые после мадридского процесса страны региона оказались за одним столом.

Третье. Получилось убедить Израиль принять участие в подготовительной работе.

В итоге состоялись три раунда неофициальных консультаций в Глионе и два раунда – в Женеве. К сожалению, на конкретный результат по созыву Конференции выйти не удалось, но осталось ощущение, что успех был возможен. Для этого требовались дополнительные усилия, осуществить которые, к сожалению, в силу ряда обстоятельств не получилось.

Следующая серьезная попытка на этом направлении была сделана на Конференции 2015 г. по рассмотрению действия ДНЯО. Россия тесно сотрудничала с алжирским председательством и в особенности с делегацией Египта. Мы вместе работали над подготовленным нами проектом ближневосточного раздела итогового документа, который в конечном счете получил всеобщую поддержку, но в последний момент был заблокирован США и Великобританией. Ситуация была беспрецедентной. Две страны, несущие особую ответственность за создание ЗСОМУ, воспрепятствовали прогрессу в этом направлении.

Стало очевидно, что продолжение работы в рамках ДНЯО не имеет перспектив. Именно тогда у арабских стран и родилась идея перевести дальнейшую работу под эгиду ООН. Честно скажем, что поначалу у нас были сомнения на этот счет, но затем мы пришли к выводу, что это единственный выход из сложившегося тупика. При этом строго руководствуемся тем, что данный процесс не подменяет собой ту работу, которая должна проводиться в контексте ДНЯО. Вопрос ЗСОМУ останется в повестке дня обзорных циклов ДНЯО до полного выполнения целей и задач резолюции 1995 г. по Ближнему Востоку.

Принципиально важно, что работа Конференции ведется на основе консенсуса. Никто никому ничего не навязывает. Это гарантирует учет интересов всех без исключения стран региона, в том числе Израиля. Безосновательны звучащие порой утверждения, что проведение Конференции по ЗСОМУ направлено на изоляцию Израиля. Напротив, соседи по региону приглашают его к диалогу и по сути предоставляют ему право вето по всем вопросам существа. К сожалению, Израиль пока не оценил должным образом проявленный другими странами региона ответственный и честный подход. Рассчитываем, что это временное явление. Надо надеяться, что израильская сторона в конце концов осознает, что данный процесс не создает для нее никаких угроз, и что ее интересы будут надежно защищены правилом консенсуса. Рассчитываем, что и в Вашингтоне наконец вспомнят об обязательствах США как соавтора резолюции 1995 г. Не видим никаких оправданий для отказа американской стороны от участия в данной Конференции в роли наблюдателя.

Считаем важным, что к работе Форума уже второй раз подключаются ВеликобританияКитай и Франция. Отрадно видеть представителей Секретариатов МАГАТЭ и ОЗХО, а также Группы имплементационной поддержки КБТО.

В заключение хотели бы пожелать участникам Конференции успехов в работе. Теперь дело создания ЗСОМУ находится прежде всего в руках стран региона. Можем заверить, что Россия как соавтор резолюции 1995 г. окажет все необходимое содействие.

Благодарю Вас, г-н Председатель.

Источник: https://www.mid.ru/web/guest/maps/us/-/asset_publisher/unVXBbj4Z6e8/content/id/4982169

https://embassylife.ru/

Share.

About Author

Leave A Reply