Пятница, 20 мая

В связи с годовщиной образования Режима контроля за ракетной технологией

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

16 апреля исполняется 35 лет с момента основания Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ). Режим превратился в зрелый экспортноконтрольный механизм, который успешно решает задачи нераспространения средств доставки оружия массового уничтожения (ОМУ). Число участников увеличилось в пять раз и сейчас составляет 35 государств.

За истекший период много было сделано партнёрами в рамках РКРТ, и мы высоко ценим эти достижения. Но ещё больше предстоит сделать Режиму в целях дальнейшего сдерживания ракетного распространения в будущем.

Россия присоединилась к Режиму 25 лет назад и с тех пор принимает самое активное участие в его работе. В 2021-2022 гг. Россия добросовестно исполняет функции председателя РКРТ. В этом качестве мы придали импульс его работе после двухлетней паузы из-за пандемических ограничений, делаем всё возможное, чтобы обеспечить непрерывность всех процессов в рамках РКРТ, повысить его эффективность. Это особенно важно в условиях снижения диалоговой активности вследствие пандемии. Рассчитываем, что Режим будет продолжать успешно решать поставленные перед ним задачи.

Деятельность Режима приобретает особую актуальность в связи с тем, что он остаётся одним из немногих практических инструментов взаимодействия на ракетном поле. Отсутствие международно-правового регулирования ракетной деятельности на глобальном уровне и, по сути, развернувшаяся гонка ракетных вооружений требуют пристального внимания со стороны международного сообщества. Становится всё более очевидной востребованность инклюзивного многостороннего диалога всех заинтересованных государств, и прежде всего ракетнозначимых стран. В качестве одного из первых шагов в этом направлении Россия в октябре 2021 г. предложила провести «на полях» Первого комитета ГА ООН отдельное мероприятие по ракетной проблематике. Рассчитываем, что наша инициатива найдёт всеобщее понимание и поддержку.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1809612/

Share.

About Author

Leave A Reply