Вторник, 17 мая

Заявление МИД России в связи с односторонними ограничительными мерами ЕС в ответ на признание Российской Федерацией независимости Донецкой и Луганской народных республик

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Европейский союз решил поддержать нелегитимную практику США по введению односторонних ограничительных мер в отношении России. Вместо анализа произошедшего и критического осмысления своей роли в ситуации в ДНР и ЛHP в Евросоюзе прибегли к санкционному инструментарию. Ошибочно полагая, что он эффективен. Вопреки общепринятым международным нормам, есовские рестрикции затронули и представителя МИД России.

Хотим еще раз напомнить. У западных стран нет монополии на международное право и на движущие силы международного развития. Ни ЕС, ни НАТО, как гласит ст. 8 принятой на саммите ОБСЕ в Стамбуле в ноябре 1999 г. Хартии европейской безопасности, «не могут быть наделены преимущественной ответственностью за поддержание мира и стабильности в регионе ОБСЕ или рассматривать какую-либо его часть как сферу своего влияния». Никто не уполномочивал ЕС решать проблемы войны и мира в Европе, такой международно-правовой прерогативой владеет только СБ ООН.

В случае с суверенными ДНР и ЛНР есовцы даже не потрудились вникнуть в историческую правду. Предпринять шаги по обеспечению законных интересов жителей Донбасса, их человеческого достоинства и стремления к мирной жизни на своей земле, которые откровенно нарушались на протяжении 8 лет. Где были представители Евросоюза, когда режим в Киеве вводил социально-экономическую блокаду ДНР и ЛНР, отдавал приказы об обстрелах городов юго-востока страны, убивая мирное население? Когда Верховная Рада штамповала законы, откровенно ущемляющие права русскоговорящего населения Украины, открыто нарушая свои обязательства по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Международному пакту о гражданских и политических правах, Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования, Конвенции ООН о правах ребенка, Протоколу 1 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Рамочной Конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств, Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, документу Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению ОБСЕ и другим документам?

Вместо этого Евросоюзом проводилась политика покрывательства ультранационалистического украинского режима, ответственного за разрушение своей собственной страны и дестабилизацию ситуации в Европе. После открытой поддержки антиконституционного госпереворота на Украине в 2014 г. ЕС в очередной раз предал европейские идеалы уважения фундаментальных прав и свобод человека, пытаясь наказать народы ДНР и ЛНР за их демократический выбор и самоопределение. Лицемерие возведено в ранг политики.

Наши неоднократные сигналы Киеву и его западным кураторам о необходимости остановить насилие в Донбассе, выполнить минский «Комплекс мер» услышаны не были. Для них население ДНР и ЛНР – лишь разменная монета. Даже после признания Россией независимости этих республик обстрелы не только не прекратились, но и усилились. В этих условиях принято решение о проведении специальной военной операции, призванной остановить трагедию на Украине, которая началась после незаконного госпереворота в 2014 г.

Очередные недружественные шаги ЕС против России, а также братских нам ДНР и ЛНР не смогут остановить поступательное развитие наших государств и оказание им помощи. В соответствии с базовым для международного права принципом взаимности нами будут приняты жесткие ответные меры.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1800271/

Share.

About Author

Leave A Reply