Четверг, 1 декабря

Интервью официального представителя МИД России М.В.Захаровой газете «Аргументы и факты», 20 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Мария Владимировна, что российская сторона ожидает от открывшегося 16 октября XX съезда Коммунистической партии Китая?

Ответ: Для внутриполитической жизни Китая проходящие один раз в пятилетку съезды правящей Коммунистической партии являются ключевыми и наиболее резонансными событиями. Традиционно на них определяются основные векторы развития страны на предстоящие годы, ставятся важные социально-экономические задачи, принимаются значимые кадровые и идеологические решения. Учитывая существенную роль КНР в глобальной экономике и авторитет страны на международной арене, в последние годы съезды КПК вызывают значительный интерес за рубежом.

Нынешнему, ХХ съезду, который проходит на фоне серьезных геополитических перемен и роста глобальных вызовов, в Пекине придают особое значение. В своем докладе Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин обозначил приоритеты дальнейшего развития во всех сферах, провозгласил задачу по проведению к 2035 году комплексной социалистической модернизации, превращению Китая в сильную, демократическую и гармоничную страну. Ожидается, что по итогам будет намечен ряд важных шагов во внутри- и внешнеполитическом курсе страны, утвержден новый состав партийного руководства КПК.

В России желают нашим китайским партнерам новых успехов и готовы совместно работать в целях дальнейшего укрепления российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, упрочения традиционной дружбы между народами наших стран.

Вопрос: Насколько сильно итоги съездов Компартии Китая влияют на развитие российско-китайских отношений?

Ответ: Курс на расширение обоюдных дружеских связей и в России, и в КНР воспринимается как наиболее соответствующий интересам наших государств и народов, характеризуется твердой преемственностью. Этот консенсусный подход нашел отражение как в базовом для двусторонних отношений российско-китайском Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанном в 2001 году, так и в принятом на высшем уровне в 2021 году к 20-летию данного документа Совместном заявлении, где говорится о том, что «Россия заинтересована в стабильном и процветающем Китае, а Китай заинтересован в сильной и успешной России».

КПК – правящая политическая сила в КНР, определяющая внешнюю политику государства, в том числе и в части взаимодействия с Российской Федерацией. Отметим, что с момента подписания упомянутого Договора состоялось уже несколько съездов Компартии Китая – с XVI по XIX. На протяжении этого времени обе страны неизменно сохраняют приверженность линии на поступательное углубление стратегического партнерства. Уверены, что результаты XX съезда КПК также будут способствовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества.

Вопрос: Не секрет – есть эксперты, которые считают, что в последнее время Китай начал играть в отношениях с Россией роль «старшего брата». Согласны ли Вы с такой оценкой?

Ответ: Такая оценка не соответствует действительности и не отражает объективные реалии и характер российско-китайских отношений. И Россия, и Китай – крупные государства, обладающие собственной самобытной историей и чрезвычайно богатым культурным наследием. При этом самостоятельность в определении путей собственного развития, подлинный суверенитет – это базовые для обоих государств ценности. Ни мы, ни китайские друзья не готовы играть роль «подчиненного» в международных отношениях, равно как и не планируем навязывать свою логику развития другим странам.

Эти фундаментальные принципы применимы ко всем аспектам текущего масштабного двустороннего сотрудничества. С опорой на эту основу укрепляется российско-китайская стратегическая связка. Сегодня наше межгосударственное взаимодействие во многом представляет образец ответственного поведения на мировой арене, является фактором стабильности в стремительно меняющемся турбулентном мире. Даже когда позиции наших стран по тем или иным международным проблемам не совпадают, мы умеем находить взаимоприемлемые развязки с учетом коренных интересов друг друга и наращивать эффективную внешнеполитическую координацию.

В продвижении связей в практической сфере прежде всего исходим из принципа обоюдной выгоды, пользы двустороннего сотрудничества для роста благосостояния наших граждан. Можно констатировать, что предпринимаемые в этой области усилия способствуют динамичному и сбалансированному увеличению товарооборота, планомерному наращиванию экономических связей. Так, объем торговли только в прошлом году достиг 140,7 млрд долл. США, при этом за первые восемь месяцев этого года данный показатель уже превысил 113 млрд долл. США.

Таким образом, в нашем взаимодействии отсутствует иерархия, предполагающая наличие старших или младших братьев. Именно такое понимание отношений между Москвой и Пекином позволяет нам двигаться вперед, реализовывать новые амбициозные межгосударственные проекты.

Share.

Leave A Reply