Суббота, 21 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о ситуации вокруг обучения афганских девочек старших классов

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Тема временной отсрочки с возобновлением учебного процесса в Афганистане для девочек старше 6 класса школы, разумеется, не ocтается в стороне от нашего внимания. В принципиальном плане разделяем обеспокоенность тем, что таким образом нарушается одно из фундаментальных гражданских прав для указанной категории лиц – право на образование.

Вместе с тем хотели бы обратить внимание международного, в первую очередь, западного донорского сообщества, что этот шаг новых афганских властей является мерой вынужденной, продиктованной сложнейшей финансово-экономической ситуацией в стране. Несмотря на свои обещания, ряд западных доноров приостановил или ограничил финансовое и гуманитарное содействие афганскому населению, в том числе в деле восстановления сферы образования, что приводит к проблемам с выплатой зарплат афганским учителям, препятствует проведению образовательных реформ, отвечающих духу афганской культуры и мировоззрения. Именно следуя традициям и обычаям афганского общества, в Министерстве просвещения Афганистана разработали программу раздельного обучения мальчиков и девочек, которая требует оборудования дополнительных учебных классов, увеличения преподавательского состава. Необходимость решения этих вопросов и стала причиной отсрочки с открытием школ для старшеклассниц. В ответ со стороны западников, по сути, имеет место откровенный шантаж: продолжение оказания Афганистану гумсодействия обуславливается соблюдением руководством страны требований о незамедлительной отмене указанного решения. То есть речь идет об очередном примере грубого навязывания афганцам чуждых им устоев внешними силами. К чему приводит пренебрежение местными культурно-религиозными особенностями в этой стране, показали события августа прошлого года, когда т.н. демократический режим рухнул в одночасье, несмотря на многолетнюю всестороннюю поддержку извне.

Прежде чем требовать исполнения обещаний от нового правительства, западным игрокам, несущим основную вину за плачевные последствия своего 20-летнего пребывания в Афганистане, следовало бы осознать негативные последствия своей циничной и лицемерной политики по отношению к Афганистану и начать с полной ответственностью выполнять взятые на себя обязательства в целях постконфликтного восстановления этой страны, а также разморозить незаконно заблокированные афганские национальные авуары.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1808416/

Share.

About Author

Leave A Reply