Вторник, 17 мая

Ответ заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотова на вопрос информационного агентства ТАСС

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +


Вопрос:
Просьба прокомментировать заявления Президента США Дж.Байдена и высокопоставленных представителей его администрации на предмет якобы намерений России провести компьютерные атаки против Соединенных Штатов в ответ на антироссийские санкции.

Ответ: В Вашингтоне не первый год раскручивают истерию вокруг неких замышляемых Россией злонамеренных «кибердействий» против США. Сейчас на фоне ситуации на Украине наблюдаем новый приступ русофобии. Обвинения в наш адрес абсурдны. Вместо тиражирования страшилок о неминуемости «мести русских за санкции» лучше бы в администрации отреагировали на предложение Президента Российской Федерации В.В.Путина от 25 сентября 2020 г. с комплексом мер по восстановлению взаимодействия с США в области международной информационной безопасности.

Призываем высокопоставленных сотрудников Белого дома прекратить распространять опасные голословные измышления, оправдывая тем самым собственные внутри- и внешнеполитические просчеты. Общеизвестно, что именно с территории США проводится больше всего компьютерных атак на объекты критической инфраструктуры в других странах. Спецслужбы США открыто занимаются шпионажем и различного рода диверсиями не только против геополитических противников, но и даже своих ближайших союзников.

Большинство нападений на Россию также происходят из США. Только за последние полгода компетентные организации нашей страны направили порядка 500 уведомлений об источниках вредоносной активности на территории Соединенных Штатов. Жертвами подобной вредоносной деятельности становятся граждане нашей страны, не говоря уже о подрыве нормальной работы государственных учреждений, крупных компаний, финансовых институтов и СМИ. Своими целями преступники избирают даже больницы и школы в России.

Нашей стране принадлежит лидирующая роль в международных усилиях по укреплению стабильности в информационном пространстве и запуску профильного переговорного процесса под эгидой ООН с целью формирования справедливого международно-правового режима. Главная задача – не допустить превращения ИКТ-среды в арену для межгосударственного противостояния и гарантировать использование этих технологий на благо развития всех государств. Мы неизменно открыты к профессиональному и деполитизированному диалогу с зарубежными партнерами, включая США – разумеется, строго на равноправной основе. Заделом для этого является принятая по инициативе России и Соединенных Штатов резолюция ГА ООН 76/19, закладывающая основы для становления прочной системы международной информационной безопасности.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1805990/

Share.

About Author

Leave A Reply