Интервью с Сафиулловой Римой Гумеровной – Вице президент РОО “Интернациональный союз женщин”, Генеральный директор ООО «Агрофирма «Колос» (Татарстан).
Традиционные духовно-нравственные ценности — это нравственные ориентиры, которые передаются от поколения к поколению и лежат в основе общероссийской гражданской идентичности.
Рима Гумеровна, что Вы можете сказать о традициях народов, как о бесценном достоянии?
Объединенные общей многовековой историей и судьбой, общими традиционными ценностями жители многонационального Тетюшского района давно стали одним целым.Уникальное многообразие обычаев, традиций, языков – наше общее бесценное достояние, которым мы искренне гордимся и дорожим.
Ежегодно в Тетюшском районе проводятся праздник Масленица,в мордовских селах «Келимасинце», в чувашских – Саварни.
Масштабно отмечается татарский национальный праздник «Сабантуй».Его украшением являются не только яркий театрализованный пролог, традиционные состязание и чествование тружеников полей, но и красочно оформленные национальные подворья. В их убранстве – богатство народной души, творческая фантазия, культура и национальный колорит русского, татарского, чувашского и мордовского народов.
В селе Кильдюшево Тетюшского района ежегодно проходит Республиканский фестиваль мордовской культуры «Валда Шинясь», с участием фольклорных коллективов из разных регионов России. А местом проведения чувашского праздника нового урожая «Чуклеме» стало село Кошки-Новотимбаево–родина просветителя, создателя чувашского алфавита Ивана Яковлева.
Мы живем во времена больших перемен, когда над человечеством нависла угроза духовного оскудения личности, опасность утраты нравственных ориентиров. Знакомство с традициями и обычаями народа помогает воспитывать любовь к его истории и культуре, а также способствует сохранению прошлого.
В чем секрет крепкой семьи?
Крепкая семья- залог стабильности. В традициях российских народов семья – первичная основа общества, порядок жизни, установленный в начале времен. Именно в семье закладываются основные человеческие ценности.
Ежегодно в Тетюшском районе чествуют семьи, отметившие юбилеи семейной жизни, отмечают первых и последних молодоженов года, в торжественной обстановке вручают свидетельства о рождении первому и последнему ребенку года.
Традиционно проводят праздничные мероприятия в День семьи, любви и верности.
Прошедший, 2024 год, объявленный в России Годом семьи, был богат на события: тематические мероприятия прошли во всех культурно-досуговых, образовательных и даже спортивных учреждениях Тетюшского района. Что, несомненно, способствовало укреплению взаимосвязей в семье, формированию патриотических чувств у детей, а также представления о семейных ценностях у молодого поколения.
Сегодня в сельском хозяйстве, как и во многих других сферах экономики, тон нередко задают женщины. Сельское хозяйство — это не просто большая часть экономики, это стратегическая отрасль, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. Представить женщину у руля двух крупных и успешных сельхозпредприятий сложно, но Вы – пример того, что для представительниц прекрасной половины человечества нет невыполнимых задач. Вы Лидер сельхозпроизводства в Татарстане – это так?
Сельское хозяйство — основа агропромышленного комплекса.
Сегодня я возглавляю два наиболее успешных сельхозпредприятия не только Тетюшского района, но и Татарстана – Агрофирму «Колос» и КФХ «Сафиуллова Р.Г.». Оба хозяйства вносят большой вклад в развитие агропромышленной отрасли республики и продовольственную безопасность страны. Результаты говорят сами за себя. Ежегодно наши сельхозпредприятия стабильно входят в пятерку лидеров Татарстана по урожайности зерновых и сахарной свеклы.
Агрофирма «Колос» – ведущее сельхозпредприятие района, стабильно входит в пятерку лидеров по урожайности в республике.
В прошлом году урожайность зерновых составила 60,54 центнера с гектара, кормовых — 37 центнеров на 1 условную голову, а сахарной свеклы — 600 центнеров с гектара. Чтобы получать от этой культуры хорошую отдачу, вместе с тщательным подбором посевных площадей необходимо грамотно вести обработку почвы, соблюдать меры химической защиты посевов и технологию. В Тетюшском районе производство сахарной свеклы ведется по немецкой технологии, «Колос» внедрил ее одним из первых в Татарстане.
В прошлый, ввиду неблагоприятных погодных условий, непростой для хлеборобов год, мы подтвердили свою марку – урожайность озимой пшеницы составила 67,75 центнера с гектара.
В семеноводческой деятельности в «Колосе» идет планомерная работа.
В прошлом году на опытных участках хозяйства было размещено 77 опытных делянок сельхозкультур: 14 сортов ячменя, 45 сортов яровой пшеницы, 18 сортов кукурузы, за которыми велся тщательный уход, сорта с наилучшими показателями стабильно становятся фаворитами в местном земледелии.
В агрофирме 1100 голов крупного рогатого скота, в том числе 450 голов составляет дойное стадо. Ежегодный удой молока на одну корову составляет 9000 килограммов.
Новый вид нашей деятельности хозяйства – коневодство. На конеферме созданы все условия для содержания взрослого и молодого поголовья лошадей, количество которого составляет 118.
Наряду с опытными аграриями в хозяйстве «Колос» трудятся молодые специалисты. Коллектив сельхозпредприятия – 67 человек.
Показатели КФХ «Сафиуллова Р.Г.» за прошедший год говорят сами за себя: общая земельная площадь – 5020 гектаров, 4487 гектаров пашни. В прошлом году зерновых получено 45,2 центнера с гектара, в том числе озимой пшеницы – 50,2 центнера с гектара.
Яровой пшеницы сорта «Рима» – 47,1 центнеров с гектара. С отдельно взятого поля озимой пшеницы в 50 гектаров собрали 6 центнера с гектара.
Урожайность сахарной свеклы тоже не подвела – 660 центнеров с гектара. Поголовье КРС – 400, дойное стадо – 200 голов, надой молока – 7041 килограммов, выращено мяса на 1 условную голову скота – 270 килограммов. Валовое производство зерна –12 330 тонн, сахарной свеклы – 33 000 тонн. Продано зерна 10 502 тонн.
Мощным стимулом для сотрудников является достойная оплата труда.
Сегодня мы готовы предложить на экспорт нашим партнерам зерновые культуры, выращенные на полях наших сельхозпредприятий, и сахарный песок высокого качества.
Вы большой вклад вносите в поддержку наших российских солдат, принимающих участие в СВО. Расскажите об этом .
Поддержка российских солдат –это вклад в нашу общую Победу.
Историческая память и духовный опыт поколений формируют у молодежи основы патриотизма и духовно-нравственных ценностей. Героизм наших воинов, их мужество, сила и вера в победу формировали ценности тогда – 80 лет назад, эти ценности важны для нас и сегодня.
Ежегодно в Тетюшском районе организуются масштабные мероприятия по случаю Дня Победы, акция Бессмертный полк, особое внимание уделяется ветеранам войны и труженикам тыла. На сегодняшний день в Тетюшском районе проживает один участник Великой Отечественной войны – Иван Николаевич Авдонин. На днях ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Тетюши и Тетюшского района».
Сегодня одна из наших главных задач – поддержать участников специальной военной операции. Российские солдаты и офицеры самоотверженно выполняют свой воинский долг, с честью решают поставленные задачи. Среди уроженцев Тетюшского района три Героя Российской Федерации. Многие бойцы награждены орденами и медалями. Мы гордимся их подвигами и чтим память погибших.
С самого начала специальной военной операции мы оказываем поддержку жителям пострадавших регионов и российским солдатам. На средства агрофирмы «Колос» и КФХ «Сафиуллова Р.Г.» приобретаются и регулярно направляются в зону проведения СВО автомобили, спецтехника, квадрокоптеры, продукты питания и многое другое. Только за 2024 год на передовую нами отправлено гуманитарной помощи на сумму 27 миллионов рублей.
Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это решение имеет особую значимость в преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Знаменательно, что Год защитника Отечества пришел на смену Году семьи.
Это подчеркивает глубокую связь между семейными ценностями и героическим служением Родине. Год семьи, который был посвящен вопросам демографии и поддержке материнства, заложил основу для будущего. А Год защитника Отечества станет ярким и важным событием, которое подчеркнет заслуги тех, кто защищал и защищает эту основу.