В работе заседания Международного дискуссионного клуба «VISION 3000» , темой которого была: «Информационное обеспечение реализации государственной политики Российской Федерации», В.И.Коваленко, Советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Вера Ивановна затронула очень важные вопросы
В условиях формирования многополярного мира остро возникает задача переформатирования международно-правовой архитектуры защиты прав человека на принципах равенства, справедливости, политической нейтральности, взаимного диалога, уважения суверенитета и национальной самобытности народов государств-участников.
Глобальные геополитические, межгосударственные, цифровые трансформации предопределяют повышение роли системы прав человека, которые выступают как высшая ценность, гуманистический императив правового общества, отражающий единый культурно-исторический код, духовно-нравственные ориентиры цивилизационного и стратегического развития российского государства.
В Российской Федерации последовательно реализуется государственная политика по укреплению традиционных ценностей, гарантированных Конституцией Российской Федерации и Президентом Российской Федерации, включая: жизнь и здоровье, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность и служение Отечеству, историческую память и преемственность поколений, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, взаимопомощь и взаимоуважение, единство народов России.
В таких условиях традиционные духовно-нравственные ценности и ценностные принципы института уполномоченных – милосердие, гуманизм и справедливость находят отражение в постоянной деятельности уполномоченных по правам человека, представляют экзистенциальный смысл, суть миссии отечественного института омбудсменов, имеющей правочеловеческое измерение и перспективный вектор развития в новейшей истории цивилизации.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне информационное обеспечение и правопросветительская деятельность являются важными инструментами по защите традиционных духовно-нравственных ценностей, защите прав и свобод человека и гражданина, права на историческую память, которые являются необходимым условием недопущения распространения экстремистской идеологии и неонацизма.С учетом фиксируемых преступлений против человечества и геноцида, совершаемого украинскими неонацистскими формированиями против мирного населения, оказавшегося в зоне боевых действий и в приграничных российских регионах, необходимо доводить до широкой мировой общественности фиксируемые нарушения международного гуманитарного права, Женевских конвенций, привлекать к ответственности военных преступников.
Современная правозащитная повестка включает новые вызовы и задачи, требующие незамедлительного реагирования, поиска инновационных подходов, интеграции наднациональных площадок и международного сотрудничества, в числе которых: помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, повышение социальных гарантий участникам специальной военной операции и их семьям, а также уязвимым категориям граждан – инвалидам, лицам с ментальными заболеваниями, пожилым гражданам, концептуальная и правовая регламентация «цифровых» прав и традиционных прав человека в «цифровом» обществе, модернизацию международных правовых конструкций и механизмов защиты прав человека.
Все эти вопросы нуждаются в дальнейшем научном осмыслении и обсуждении через призму накопленного опыта в рамках солидной дискуссионной площадки, что позволит успешно консолидировать наши усилия по защите прав и свобод человека в парадигме традиционных духовно-нравственных ценностей.
Материалы заседания доступны на:
- Сайт Международного дискуссионного клуба «VISION 3000»: https://vision3000.ru/
- Сетевое издание «Посольская жизнь»: https://embassylife.ru/
- Сайт учредителя РОО «Интернациональный союз женщин» https://www.iwuorg.com/
Благодарим ГБУ “Московский дом национальностей” за помощь в организации заседания Международного дискуссионного клуба “VISION 3000” и предоставление фотоматериала.
Больше фотографий по ссылке https://vk.com/album-211188669_306558343
Справочно о клубе:
Международный Дискуссионный Клуб «VISION 3000» — это открытая площадка для обмена опытом и обсуждения вопросов по содействию российскому и международному интеллектуальному диалогу и независимой, объективной экспертизе экономических, культурных и социальных проектов, объединяющий единомышленников, чья деятельность направлена на диалог и открытость…..https://vision3000.ru/?page_id=7
#VISION3000 #КультурноеНаследие #ЦифроваяДипломатия #ИнфоБезопасность
P.S. Благодарим всех участников за глубину дискуссии! Ваши идеи станут основой для новых проектов, укрепляющих единство России в цифровую эпоху.