Суббота, 28 января

Жизнь и творчество Александра Блока

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Говоря о русской литературе конца 19-го – начала 20-го веков, невозможно не вспомнить Александра Александровича Блока. Несомненно, он являлся одной из ключевых фигур того времени. Творчество Блока нелегко для восприятия, но тем не менее, именно он сделал модернизм доступным не узкому кругу лиц, а обычным читателям. Блок – голос времени, его дух и сила. В день его рождения – 28 ноября – мы постараемся как можно полнее представить биографию Блока и творчество этого великого человека.

Детство и семья

Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге в культурной интеллигентной семье. Отец был профессором, юристом и преподавал в университете. Мать, Александра Бекетова, была дочерью ректора одного из столичных университетов.

К сожалению, в полной семье маленький Саша прожил совсем недолго. Вскоре родители разошлись, и мальчик остался жить с матерью. Отец же переехал жить в Варшаву, изредка встречаясь с сыном во время приездов в Петербург. Образ отца и их взаимоотношения в будущем повлияют на творчество Александра Блока и будут воспеты в одной из его поэм – «Возмездие».

С матерью же у писателя были прекрасные отношения, она стала ему близким другом, нравственным примером и ориентиром. В семье Бекетовых была потрясающая творческая культурная атмосфера, поддерживались научные и литературные интересы. Александра Бекетова занималась переводами и впервые перевела на русский язык произведения Ш. Бодлера. Дед Блока, Андрей Бекетов, был близко знаком с Достоевским, Салтыковым-Щедриным. Боткины и Тютчевы были близкими друзьями семьи.

Любовь к родной земле

Ещё младенцем Блока впервые привезли в Шахматово, подмосковное имение Бекетовых. Здесь он рос, учился слушать «голос природы», Шахматово стало основой для его любви к русской земле. Здесь было написано около 300 стихотворений и развивался роман с Любовью Менделеевой, соседкой по имению и дочерью великого химика. Она стала лирической героиней цикла «Стихи о прекрасной даме», а потом и женой поэта: они обвенчались в 1903 году. Их отношения были далеки от привычных представлений о семейной жизни, однако Любовь Дмитриевна до конца жизни поэта осталась самым близким и важным для Блока человеком. В доме 3 по Лахтинской улице в Петербурге молодожены прожили 2 года, здесь было написано знаменитое стихотворение «Незнакомка».

Юность

Стихи Блок начал всерьез писать с 17-18 лет, с начала 1900-х годов сблизился с символистами Дмитрием Мережковским и Зинаидой Гиппиус в Петербурге, с Валерием Брюсовым и Андреем Белым в Москве. Знаковое место для жизни поэта в 1911-1915 гг. – арт-кафе «Бродячая собака», где собирались творческие люди Петербурга, где Блок читал свои стихи и завязывал отношения с дамами.

Отучившись в 1889 году во Введенской гимназии, Блок отправился с матерью в Германию. Именно там он встретил свою первую любовь – Ксению Садовскую. На момент знакомства юноше было 16 лет, а Ксении – 37. Ни о каких отношениях речи не шло, чувства были платоническими, но очень сильными. Александр рос очень чувственной и романтичной натурой. Образ прекрасной Ксении так впечатлил его, что еще долго прослеживался в его поэзии, вдохновил на написание многих произведений.

В биографии Александра Александровича Блока стоит отметить, что в 1898 году он окончил гимназию и поступил в университет по специальности юриспруденция, как когда-то его отец. Но вскоре юноша понял, что намного ближе ему филология, и сменил специальность, выбрав славяно-русское направление.

Личная жизнь

Поэту посчастливилось встретить свою единственную любовь в лице Любови Менделеевой, дочери великого химика. И хотя именно ее он считал своей музой, поддержкой и опорой, судьба их семьи сложилась очень непросто.

Отношение к супружеству у Блока было не совсем привычным. В биографии о Блоке стоит упомянуть, что он воспевал духовную близость с женой, но избегал телесной связи. Поэт также не видел проблем в том, чтобы периодически влюбляться и встречаться с другими женщинами. Но при этом он никогда не ставил их на одну ступень с любимой женой. Видимо, из-за этого и Любовь Менделеева позволяла себе обращать внимание на других мужчин. Особенно тяжелый период пережила семья, когда в их отношения вмешался поэт А. Белый, друг А. Блока. Страсть и чувства Белого к жене товарища практически привели к их дуэли.

К сожалению, у семьи так и не осталось продолжателей рода. Их единственный рожденный ребенок оказался слишком слаб здоровьем и не выжил. Поэтому супруги остались бездетными.

Первый цикл стихов и символизм

Любовь к супруге Л. Менделеевой во многом вдохновила и предопределила творческую судьбу поэта. В произведениях прослеживается поклонение возлюбленной. Ее образ представлен как неисчерпаемый источник света и чистоты. Она – земное воплощение Божественного начала.
В сборник вошли 687 стихотворений, посвященных жене.

Помимо образа Л. Менделеевой, на сборник большой отпечаток наложила философия Владимира Соловьева. Именно он был одержим поиском идеала Вечной Женственности как источника доброты, красоты и истины.
Лирический герой произведений выступает противовесом образу Прекрасной Дамы. Он – олицетворение всего земного, раб своей возлюбленной.

Сборник – настоящий гимн любви и концентрат личных переживаний Александра Блока, биографию которого мы продолжаем рассматривать.

Начальное творчество Блока было связано с популярным литературным течением того времени – символизмом. Суть направления заключалась в противопоставлении реального и идеального миров. Мир идеальный постигался с помощью символов, способных выявить сущность бытия. Мир реальный тоже наполнен символами, которые обобщают и типизируют жизненные явления.

К символам поэты и писатели обращались всегда. Они встречаются в творчестве Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Шолохова, Чехова и так далее. Но символисты создавали особые, мистические и таинственные символы, трудные для восприятия и понятные лишь избранным. Они служили связью с потусторонним, идеальным и таинственным миром.

Так, например, в сборнике стихов о Прекрасной Даме Блок активно прибегает к таким метафорам и символам, как тьма, ночь, день, закат, рассвет, отображающим душевные переживания лирического героя. В биографии Блока отметим, что после выпуска этого сборника он занял одно из центральных мест в рядах символистов.

Революция

Октябрьские события Александр Блок воспринял с большим воодушевлением и надеждами, призывая в своей статье «Интеллигенция и революция» слушать «всем сердцем, всем телом». Он с готовностью принимает все изменения, осознавая их великую задачу.

В 1918 году он пишет свою знаменитую поэму «Двенадцать» – апогей своих революционных настроений. Двенадцать красногвардейцев становятся символами стремительного движения вперед. Россия представляется бурей. Да, революция безжалостна, да, она сносит все на своем пути. Но только так возможно уничтожить прошлый мир и открыть дорогу для нового.
В конце поэмы возникает образ Спасителя, именем которого вершатся великие дела.

Поэма была воспринята неоднозначно. Одни были в восторге, другие – отвергли ее. Отрицательно отзывались о ней даже такие близкие некогда А. Блоку люди, как З. Гиппиус, Д. Мережковский, С. Соловьев. Антибольшевистски настроенная интеллигенция объявила Блоку бойкот после выхода поэмы.

Фронт

В 1914 году началась война, которая не могла оставить равнодушным Александра Блока. В этом же году он выпустил сборник «Стихи о России», начинает писать свою поэму «Возмездие».
Поэт не мог принять насилие, поэтому всячески уклонялся от мобилизации и просил друзей помочь ему в этом. Но и он в 1916 году оказался на фронте и был отправлен на службу в Белоруссию. В военных действиях, к счастью для поэта, он так и не участвовал, а просто работал табельщиком. Сам поэт писал об этом как о самом «бесцветном» времени в своей жизни. На фронте им не было написано ни строчки.

После возвращения с войны еще более неожиданно сложилась жизнь Блока. В биографии этого великого классика стоит отметить 1917 год, когда поэт стал редактором в Чрезвычайной следственной комиссии при Временном правительстве. Пожалуй, Блок был одним из единственных представителей интеллигенции Петербурга, который не только принял Октябрьскую революцию, но и стал работать в учреждениях советской власти.

Последние годы жизни

Последний адрес жизни Блока (1912-1921) – улица Декабристов, 57. Недалеко от него, в доме 27, у Крюкова канала, по мнению специалистов, расположено место, о котором написано известное стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека». В доме до сих пор находится аптека, а рядом с ней светит фонарь.

Настоящий фурор вызвало написанное в 1918 году стихотворение «Скифы». Главным героем в нем стала сама Россия, свободолюбивая и смелая. Так как Александр Блок всегда тяжело переживал войны и выступал ярым противником любого насилия, центральной темой «Скифов» стал призыв к перемирию, согласию, единению между Россией и Западом.

Блок открыто высказывает свою позицию по поводу важнейшего значения России как соединяющего звена между Западной и Восточной цивилизациями. При всей своей антивоенной направленности и стремлении к миру Блок подчеркивает, каким сильным и опасным противником может стать Россия для своих врагов.

«Скифы» стали финальным произведением великого поэта. После этого произведения он не написал ни строчки до самой своей смерти.

Наследие

Музей-квартира А.А.Блока в Петербурге открыт к столетию поэта в 1980 году. Экспозиция включает литературную и мемориальную части. Проводятся интерактивные занятия для детей, экскурсии «Петербург Блока» и «Прогулки по Коломне», аудиотур «Петербург Блока».

Усадьба в Шахматово была разграблена и сожжена после революции. Возрождение Шахматово началось с Блоковских праздников поэзии, которые проводятся в начале августа с 1970 года. В 2001 году открылся музей в восстановленной усадьбе. Сейчас к главному дому добавились другие постройки, восстановленный парк и окружающий ландшафт, который рассказывает о Блоке не меньше, чем музейные экспонаты. В деревне Тараканово в 3 км от Шахматово отреставрирована церковь, в которой венчались Александр Блок и Любовь Менделеева и с которой связано стихотворение «Девушка пела в церковном хоре». Рядом с церковью установлен памятник Блоку и Менделеевой. В здании бывшей земской школы работает выставка.

В апреле-мае 2019 года впервые прошел фестиваль «Дни Блока в Петербурге». Самым необычным его событием стал спектакль «Из Петербурга в…», который начался на Московском вокзале города, продолжился в ночном вагоне поезда, а затем в усадьбах Шахматово и Тараканово. Зрители увидели свадьбу Александра Блока и Любови Менделеевой, а после стали свидетелями сожжения усадьбы в Шахматово и были «взяты в заложники» местными жителями.

Автор статьи: Варвара Картушина

Share.

About Author

Leave A Reply