Суббота, 2 марта

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на церемонии памятного гашения почтовых марок, посвящённых 275-летию со дня рождения А.А.Безбородко, 150-летию со дня рождения Г.В.Чичерина и 150-летию со дня рождения А.М.Коллонтай, Москва, 12 декабря 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые коллеги, друзья,

Стало доброй традицией собираться в Особняке МИД России по случаю церемонии гашения марок, посвященных видным деятелям внешнеполитической службы нашей страны.

С удовлетворением констатирую, что в филателистической серии «История отечественной дипломатии» большое пополнение — выпущены марки к юбилеям А.А.Безбородко, Г.В.Чичерина и А.М.Коллонтай. Хотел бы выразить искреннюю признательность сотрудникам Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, акционерных обществ «Марка» и «Почта России», коллегам из Историко-документального департамента МИД России – всем, кто проделал эту большую и нужную работу.

В летописи российского дипломатического ведомства немало ярких имен. Сегодня мы отдаем должное нашим коллегам, которые в разные времена вносили значительный личный вклад в отстаивание интересов Родины на международной арене.

Канцлер А.А.Безбородко отвечал в конце XVIII века за всю российскую внешнюю политику. Достаточно упомянуть, что он многое сделал для признания присоединения Крыма к России, заключил ряд важнейших соглашений и договоров с ведущими государствами Европы. При этом все его усилия были нацелены на обеспечение на континенте прочного мира – столь необходимого России для её поступательного внутреннего развития. Закономерно, что А.А.Безбородко увековечен на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Это ещё одно свидетельство того, какими важными вопросами он занимался и успешно их решал.

Встав у штурвала нашей дипломатии в непростое время, Г.В.Чичерин всемерно способствовал укреплению позиций Родины в новых реалиях. В его активе – преодоление международной изоляции страны: так называемая «полоса признаний», которая не сразу началась, но затем быстро развивалась. Особо хотел бы отметить энергичную работу Г.В.Чичерина по развитию равноправного взаимовыгодного сотрудничества с государствами Востока. Это – актуальные направления нашей внешней политики и в современных реалиях.

А.М.Коллонтай – необыкновенно яркая фигура в истории нашей дипломатии. Блестящий оратор, талантливый публицист, мастер переговоров, она плодотворно трудилась над продвижением связей с Норвегией, Мексикой, Швецией. Возглавляя дипмиссию в Стокгольме в суровые годы Великой Отечественной, Александра Михайловна сыграла значительную роль в переговорах о выходе Финляндии из войны. Это позволило передислоцировать соединения Красной Армии на другие участки фронта.

Уважаемые коллеги,

Можно долго говорить об этих дипломатах, настоящих профессионалах, преданных своему делу. Их имена вписаны золотыми буквами в историю нашего Министерства. Будем и далее содействовать реализации различных проектов и инициатив, позволяющих сохранять память и воспитывать молодое поколение российских дипломатов в духе славных традиций. Будем всегда чтить наших выдающихся предшественников.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1843267/

Share.

Leave A Reply