Среда, 31 мая

Кыргызстан и Китай планируют установить побратимство между СУАР и Иссык-Кульской областью

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Бишкек. Нуркыз Сабырова — Кабар сообщает/. Планы по установлению побратимства между Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая и Иссык-Кульской областью Кыргызстана обсудили в Бишкеке. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики и коммерции.

Вопрос был рассмотрен на встрече заместителя председателя народного правительства СУАР КНР Сунь Хунмэй с министром экономики и коммерции КР Данияром Амангельдиевым.

Глава Минэкономики отметил насыщенность кыргызско-китайских двусторонних отношений по итогам 2022 года, и проинформировал о работе кыргызской стороны по укреплению КПП «Торугарт» и «Иркештам», а также о динамике роста грузоперевозок на кыргызско-китайской государственной границе.

Вместе с тем Амангельдиев призвал увеличить поставки кыргызской сельхозпродукции в Синьцзянский регион, оптимизировать карантинный процесс в зависимости от ситуации по профилактике и борьбе с эпидемиями и содействовать увеличению пропускной способности грузов на пограничных переходах.

Глава китайской делегации отметила, что Кыргызская Республика является партнером № 1 СУАР КНР по итогам 2022 года, подчеркнула важность участия сторон в проводимых выставочных мероприятиях и предложила рассмотреть возможность сотрудничества в сфере зеленой энергетики. Вместе с ней для обсуждения совместных проектов в области возобновляемых источников энергии прибыли представители компаний ТВЕА, САНБАО, ЕМА и Джун Тай и Сы Лу Тон.

Стороны договорились продолжить тесную работу по продвижению совместных проектов по строительству железной дороги «Кыргызстан-Китай-Узбекистан», строительству КПП «Бедель», а также подняли вопрос об инициировании Делового совета и установлении побратимства между Иссык-Кульской областью и СУАР КНР.

Share.

Leave A Reply