Понедельник, 4 марта

Комментарий официального представителя МИД России М.В. Захаровой в связи с ситуацией вокруг российских научных исследований в районе архипелага Шпицберген

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В последнее время власти Норвегии существенно ужесточили условия работы российских организаций на архипелаге Шпицберген и в его водах. Вводимые норвежской стороной в нарушение принципов и положений Договора о Шпицбергене 1920 г. меры затрагивают уже все основные области, на которых зиждется многолетнее и реализуемое в полном соответствии с международным правом российское присутствие на архипелаге – угледобычу, туризм, науку.

Один из последних примеров. В декабре с.г. норвежскими властями наложены неправомерные ограничения на выполнение научно-исследовательских работ российским судном «Дальние Зеленцы», принадлежащим Мурманскому морскому биологическому институту Российской академии наук (ММБИ РАН). В районе архипелага российские ученые планировали провести комплексные исследования морских экосистем в соответствии с официально зарегистрированной в норвежской базе данных Research in Svalbard программой, продленной до конца 2023 г.

Кроме того, российскому судну, несмотря на своевременное направление соответствующего уведомления норвежской стороне о его заходе, фактически закрыт доступ в российский поселок Баренцбург. Вместе с тем в поселке уже более 10 лет находится биогеостанция ММБИ РАН, дальнейшая работа которой вследствие норвежских дискриминационных мер теперь существенно затруднена.

Учитывая, что проводившиеся ежегодно исследования ММБИ ранее успешно согласовывались норвежской стороной, считаем введенные в этом году ограничения исключительно политически мотивированными. Регулярные заявления норвежских официальных лиц и военных экспертов свидетельствуют о том, что в Осло предпочли поддаться антироссийской истерии в ущерб выполнению своих международно-правовых обязательств.

Игнорируется одно из важнейших положений Договора о Шпицбергене – право одинаково свободного доступа граждан его государств-участников на архипелаг для любой цели и задачи. Напоминаем, что именно на этих условиях суверенитет Норвегии над архипелагом признается странами-участницами Договора, в том числе Российской Федерацией.

Категорически не приемлем подобный дискриминационный подход. Российская позиция с соответствующей аргументацией неоднократно доводилась до норвежской стороны по официальным каналам.

Продолжим отстаивать законные интересы российского присутствия на архипелаге Шпицберген, добиваться соблюдения прав отечественных организаций, включая представителей науки, их беспрепятственного доступа на Шпицберген для ведения там правомерной с точки зрения Договора 1920 г. деятельности.

 

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1846076/

Share.

Leave A Reply