Пятница, 23 февраля

Эксперт считает, что Саудовская Аравия может присоединиться к БРИКС в 2023 году

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Количество участников БРИКС в текущем году может увеличиться на одну или две страны, Саудовская Аравия имеет больше всех шансов получить членство в объединении. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС член Российского совета по международным делам Ярослав Лисоволик.

По его словам, расширение группы стало одним из приоритетов председательства ЮАР в “пятерке” на 2023 год. “Вероятность расширения БРИКС в этом году есть, она достаточно большая. Но я не думаю, что это будет какой-то массовый прием государств. Если расширение в этом году будет, то не больше, чем на одну-две страны”, – поделился прогнозом собеседник агентства.

“Среди тех стран, которые сейчас обсуждаются государствами БРИКС и которые выразили свой интерес в присоединении к этой группе, наибольшими шансами обладает Саудовская Аравия”, – добавил эксперт. Он напомнил, что участники объединения сейчас разрабатывают критерии, на основе которых будут принимать новых членов. Лисоволик предположил, что эти параметры будут включать лидерство той или иной страны в своем регионе и ее вес в международной экономике, “в том числе в ключевых отраслях, таких как энергетический сектор”.

Саудовской Аравия на основе этих оценок выглядит самым перспективным кандидатом. “Можно сказать, что у Саудовской Аравии на Ближнем Востоке лидирующие позиции. Помимо того, что эта страна входит в “Большую двадцатку”, она является одним из ключевых лидеров на мировом энергетическом рынке, достаточно конструктивно взаимодействует с Россией в рамках платформы ОПЕК+”, – пояснил аналитик.

Кроме этого, еще одним критерием для вступления в БРИКС может стать состояние экономики государства. “Можно отметить, что на фоне высоких цен на энергоносители у Саудовской Аравии очень неплохие показатели как с точки зрения экономического роста, так и с точки зрения запаса прочности, который характеризуется уровнем резервов”, – добавил Лисоволик. Он считает, что Эр-Рияд также способен привнести целый ряд направлений в работу объединения, в особенности в сфере взаимодействия суверенных фондов, что “может стать очень мощной силой на мировых финансовых рынках”.

Интерес к БРИКС в мире

По мнению эксперта, альтернативным вариантом для БРИКС в 2023 году может быть сохранение ядра группы в неизменном виде. При этом желающие присоединиться к “пятерке” страны смогут сформировать круг государств БРИКС+ по примеру того, как это устроено в расширенном объединении ОПЕК. В этом случае с кандидатами будет также налажено тесное взаимодействие.

Лисоволик обратил внимание, что высокий интерес к БРИКС в последнее время стал своего рода откликом на то, что “пятерка” по итогам председательства Китая в 2022 году продемонстрировала значительно большую открытость и заинтересованность в расширении своего состава. “И реакция со стороны развивающегося мира не заставила себя ждать. После определенного периода интровертности, зацикленности на своих внутренних вопросах сейчас БРИКС все больше проявляет готовность к тому, чтобы выстраивать взаимоотношения с другими развивающимися странами”, – отметил специалист.

Еще одним фактором, привлекающим новых партнеров БРИКС, стало повышение роли развивающихся стран в мире и усиливающаяся координация их действий, в том числе в рамках международных организаций и таких форумов, как G20. Эксперт констатировал, что связанные с этим процессы в международной экономике достигли поворотной точки.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что как минимум 12 стран проявляют интерес к участию в БРИКС. По его словам, в данный момент идет активная работа по согласованию критериев для вступления новых членов.

ТАСС

Источник: сайт БРИКС

Share.

Leave A Reply