Пятница, 23 февраля

Депутаты Узбекистана приняли законы по защите женщин и детей, а также по охране почв и их плодородия

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан одобрили проект закона «Об охране почв и повышении их плодородия».

Документ регламентирует вопросы улучшения состояния почв, поддержания их плодородия, рекультивации земель. В законопроекте  определяются полномочия ответственных министерств и ведомств, проведение через государственную экспертизу проектов о средствах и технологий, влияющих на состояние и качество почвы.

Депутаты акцентировали внимание на значимость закона. Его принятие послужит увеличению объемов производства и обеспечению безопасности пищевых продуктов, позволит повысить плодородие земель и усилить их охрану. Цель законопроекта — дать законодательные инструменты для того, чтобы сельхозпроизводители выращивали на чистой почве качественную и безопасную продукцию, увеличивалось биоразнообразие пастбищных растений, отмечает пресс-служба палаты.

На заседании Законодательной палаты также приняты поправки в законодательство, направленные на  защиту прав, свобод и законных интересов женщин и детей.

Новым законом усилены меры ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних: применение насилия, принуждение к половому контакту, вовлечение в занятие проституцией, а также за создание порнографической продукции с использованием изображений лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Кроме того, ужесточается наказание за преступления, связанные с принуждением женщины к искусственному прерыванию беременности, лишением чести, принуждением к половой жизни, вступлением в связь с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и совершением непристойных действий в отношении таких лиц.

Также определяется уголовная ответственность за разглашение сведений о частной жизни человека, которые унижают его честь и достоинство.

По мнению депутатов, проект закона послужит предупреждению домогательств и насилия в отношении женщин и детей, укреплению института семьи, а также улучшению позиции страны в международных индексах в вопросах по обеспечению прав детей и женщин.

Источник: сайт МПА СНГ

Share.

Comments are closed.