Суббота, 13 апреля

«По ту сторону холста»: Сериал о великих русских художниках

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уже скоро киностудия «Ленфильм» представит аудитории проект «Арт и Факт»: художественную киноновеллу о четырёх популярных произведениях русской живописи и их создателях.

«Арт И Факт» создавался «Ленфильмом» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Создатели называют проект игровым сериалом, а своей целью определяют создание качественного художественного произведения, которое перенесёт художественно-изобразительное наследие страны в актуальную, цифровую форму.

Картина будет предназначена для широкой аудитории, в том числе семейного просмотра. Такой проект, как утверждают создатели, создаст пространство для исторической культурной памяти будущих поколений.

Автор проекта – актриса и искусствовед Инга Ильм. Режиссёром выступил Олег Гусев.

Четыре серии художественного проекта будут посвящены четырём крупным полотнам русской живописи, а именно картинам «Утро в сосновом бору» Шишкина, «Призраки» Борисова-Мусатова, «Тройка» Перова и «Демон» Врубеля. Каждая история будет раскрыта в одном из жанров: комедии, мистике, трагедии или драме.

«Каждая серия – это погружение в жизненные обстоятельства художника, в момент создания им знаменитого произведения. Так, за каждым музейным полотном, возникнет простая человеческая история, построенная на любви и ненависти, дружбе и предательстве, жизни и смерти»

О сюжете будущих серий известно немного, однако руководитель проекта, Ирина Павлова, поделилась фрагментами историй, которые лягут в основу сценария:

«Шишкин был великим художником и прекрасно писал природу, но была тонкость в создании полотна — проблема в том, что живописец не умел рисовать медведей. Существует целая история, как он со своим коллегой выходил из положения: и к цыганам они ездили, и в зоопарк. Это, с одной стороны, комичная история. С другой стороны, она показывает, каким образом рождается настоящее искусство»

Концепция авторов реализует сразу несколько целей: позволит аудитории взглянуть вглубь столь популярных, но по-прежнему незнакомых произведений, а также расскажет истории, которые очеловечат тех, кого широкая аудитория воспринимает как великие, но всё же далёкие имена прошлого.

«Мы заглядываем «за холст» художника: отражаем таким образом историю России, взаимодействие людей, рассказываем, каким образом они увековечивали исторические моменты и свое эмоциональное состояние в этих полотнах»

В группе проекта Вконтакте регулярно выкладывают интервью с актёрами, справки о художниках, рассказы о полотнах, а также другие материалы, которые  транслируют увлеченное, трепетное отношение создателей к теме, информации и готовящемуся продукту.

О масштабах съемочного процесса и качестве детализации картины можно судить по фотографиям, выложенным на сайте.

Такие проекты, по мнению редакции нашего издания, особенно полезны и ценны для современного зрителя, так как разговаривают с ним на актуальном и понятном языке. Подобные фильмы позволяют не только узнать больше, но, что не менее важно, разбудить последующий интерес зрителя к культуре и личностям, что, к сожалению, не всегда удаётся классическим документальным биографиям.

24 марта в группе проекта сообщили о том, что предпремьерный показ киноновелл состоялся 22 марта, что даёт надежду на скорую полноценную премьеру для широкой аудитории.

Будем ждать информацию о дате выхода серий на сайте и в соцсетях.

Автор статьи Савина Алина Денисовна

Share.

Comments are closed.